今週の主菜はジャージャー麺,オムライス,豚バラの照り焼き,キーマカレー,タラのソテー,鳥のマヨポン焼き,ゴーヤチャンプルです。
- [土曜日] ミックスの日
- 主 菜:ジャージャー麺
- 副菜1:ブロッコリと豚バラ炒め
- 副菜2:タコとレンコンの酢の物
飾り用にキュウリは千切り、白髪ねぎを準備します。ねぎ,タケノコ,キノコ類などは細かく切ります。にんにくと豆板醤を炒め、ひきにく、野菜の順にいためます。甜面醤を入れて炒め、酒,鶏がらスープ,お湯,胡椒をいれ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。ごま油を回しかけます。茹でた麺を水で洗い、水気をきって、餡をかけ、白髪ねぎ、きゅうりを飾ります。(麺じゃなくてご飯にかけても!)
ブロッコリはさっと茹でます。フライパンで豚バラ切り落としを炒め、ブロッコリを入れます。オイスターソース,醤油,酒,砂糖で味付けして出来上がり。
きゅうりとレンコンを薄切りにします。レンコンは熱湯でさっと茹でます。タコも薄切りにし、酢,薄口醤油で味付けして出来上がり。
- [日曜日] 魚の日
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お刺身(手巻き用に細切りにするので量は少なくてok)の他、ウインナーやハム、シーチキンマヨやきゅうり,レタス,かいわれ大根などを準備します。酢飯を作り、後は手巻きのりで各自好きに作りながら頂きます。
だし汁を煮立て、ふつふつしてきたらとき卵を菜箸に添わせながらふわふわと流しこみます。(水溶き片栗粉で軽くトロミをつけると卵が浮きやすくなります) 三つ葉などを飾って出来上がり。
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:トマトのチキンシチュー
- 副菜1:さいの目豆腐のドレッシングかけ
- 副菜2:インゲンの胡麻和え
玉葱とキャベツはたっぷりめにざく切りにする。圧力鍋に湯剥きトマト2個と鶏肉,玉葱,キャベツ,にんにく,ケチャップ,コンソメ,ローリエをいれ蓋をして加熱します。15分ほど圧力をかけて煮込みます。冷めたら塩コショウして味を見ながら水分を飛ばします。(野菜たっぷりとトマトで水は不要です)
絹ごし豆腐は更におき、崩れないように縦・横に細かめに切りこみをいれます。ドレッシングをかけます。
インゲンは半分にナナメに切り、茹でます。すりゴマ,醤油,砂糖で和えて出来上がり。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚ロースの照りマヨ、温泉卵のせ&ポテトサラダ・レタス
- 副菜1:白菜の煮びたし
- 副菜2:細切り昆布の炒め物
温泉卵(または、ポーチドエッグ)を作っておきます。豚ロース(焼肉用など)を炒め、醤油,マヨネーズ,みりん,酒,砂糖でタレを作って絡めます。皿に並べ、上に温泉卵を乗せます。
白菜はざく切りにし、薄あげと一緒にだし汁,薄口醤油で煮付けます。
人参は細切りにします。ちくわは輪切りでも細切りでも。フライパンにごま油をしき、人参を炒めちくわ、昆布をいれいためます。だし汁,酒,醤油,砂糖を入れて更に炒め、最後にいりゴマをふります。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉の冷しゃぶサラダ
- 副菜1:鶏ごぼうのゴマ味噌炒め
- 副菜2:いんげんの酢のもの
牛こまは熱湯で茹でて氷にとり冷やします。玉葱は薄切りにして水煮さらして辛みをとります。ボールに牛肉,玉葱,レタス,角切りトマトなどをあわせ、ドレッシング(醤油,酢,砂糖,ごま油,にんにく,しょうがを合わせたもの、市販の中華ドレッシングでも可)といりゴマをかけます。
牛蒡はナナメ切りにして水にさらします。鶏肉も適当に切ります。ごま油で牛蒡と鶏肉を炒め、味噌,酒,みりん,砂糖で味付けし、最後にいりゴマをふります。
いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気を切り、斜め薄切りにする。みょうがは薄切りにする。酢,砂糖,醤油としょうがの摩り下ろしであえて出来上がり。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:うな丼
- 副菜1:豆腐とツナのはんぺん
- 副菜2:ちくわと玉葱の味噌炒め
★土用の丑の日★鰻の量が少ない時は、1cm程度に細く切り、ご飯の上にノリをちぎったものを乗せてから、鰻を並べてタレをかけます。
木綿豆腐は水切りして、ツナ缶,玉葱のみじん切り,卵,塩,胡椒,コンソメと練ります。油を180度まで熱したら、スプーンで落とすようにしてキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。
玉葱は薄切りに、ちくわも半分に切ってから細めに切ります。フライパンで玉葱を炒めてから厚揚げを入れます。味噌,酒,砂糖,みりんで炒めて出来上がり。
- [金曜日] 野菜の日
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鶏肉は1口大に切って醤油,酒で下味をつけます。牛蒡は乱切りにして水にさらす。人参,筍,レンコン等も1口大に切る。鍋に油をしき、鶏肉を炒めます。取り出して野菜を炒め、火が通ったらだし汁で煮ます。煮立って来たら酒,砂糖をいれ、野菜が柔らかくなったら醤油と鶏肉をいれて味を染み込むまで煮込みます。
たまねぎは薄切りにする。にんじん・いんげんは千切りにして、酢,薄口醤油,サラダ油を混ぜたものにつけておく。ししゃもは塩コショウして小麦粉をはたき、フライパンで焼く。焼けたら熱いうちにマリネ液につけておく。
ひじきは戻し、熱湯でさっとゆでる。ちくわは細く切り、人参も細切り、レタスは適当に手でちぎる。マヨネーズと酢であえて出来上がり。