今週の主菜はチンジャオロース,焼きそば,焼き魚,塩焼き豚,かぼちゃコロッケ,煮魚,チキン南蛮です。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:チンジャオロース
- 副菜1:白菜と薄あげの煮びたし
- 副菜2:チヂミ
牛肉は細く切り、酒,塩少々で下味をつけ、なじんだら片栗粉をまぶして炒める。ピーマン,タケノコを細切りにして炒め、牛肉を戻して、オイスターソース,お酒,しょうゆ,みりん,鶏がらスープ,砂糖少々で味付けします。
白菜と油あげを出汁、薄口醤油でさっと煮ます。
薄力粉200g,水250cc,卵1個,塩・ごま油少々でチヂミ生地を作ります。ニラや玉葱等野菜も細切りにして生地と混ぜてしまいます。フライパンに生地を流し、お好みのシーフードミックスなどを入れてよく焼きます。タレはポン酢大5,砂糖大1,粉唐辛子・ごま油少し,にら・わけぎのみじん切りを混ぜ合わせて出来上がり。(面倒な場合はチヂミの素を利用しても♪)
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:焼きそば
- 副菜1:サラダ
- 副菜2:豆腐のお味噌汁
豚肉とキャベツ,人参,もやし,ピーマン等で焼きそばを作ります。具沢山で作りましょう。
レタス,ハム,ゆで卵,トマト等でサラダに。
鍋に出汁を温め、豆腐,わかめを入れて、お味噌を加えれば出来上がり。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:水菜と豚の炒め物
- 副菜2:高野豆腐の卵とじ
魚は焼きます。
豚薄切りと水菜を炒め、鶏がらスープ,塩,醤油で味付けします。
戻した高野豆腐,戻した干ししいたけ、人参を短冊切りにする。鍋に全て入れ、浸るくらいのだし汁を入れて煮る。人参が柔らかくなってきたら砂糖,酒,醤油で味付けして更に煮る。最後に溶き卵を回しかけて出来上がり。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:キャベツの塩焼き豚のせ
- 副菜1:五目煮豆
- 副菜2:ブロッコリのチーズ焼き
豚の切り落としを生姜のすりおろし、酒、塩、にんにくのみじん切りで下味をつけ、玉葱の薄切りと炒める。仕上げにコショウとごま油をまわしかけます。千切りキャベツに乗せます。
人参,牛蒡,こんにゃく等はさいの目切りにする。お鍋に大豆水煮と野菜,昆布に浸るくらいのだし汁,砂糖,みりん,しょうゆを入れコトコト煮る。圧力鍋でやると早いよ!
ブロッコリーを茹でて耐熱皿にのせ、塩コショウ,ポン酢,チーズをかけてレンジで3分ほど加熱して出来上がり。
- [水曜日] 野菜の日
- 主 菜:かぼちゃコロッケ&サラスパ・ブロッコリなど
- 副菜1:大根とこんにゃくのピリ辛炒め
- 副菜2:冷奴
かぼちゃは1口大に切ってレンジで加熱し柔らかくしてからつぶします。玉葱のみじん切り,ベーコン,チーズ,塩コショウ,牛乳少しと混ぜて俵型にする。小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
こんにゃくは味がしみやすいよう、表面を包丁の刃で叩いて切り目を入れておきます。こんにゃくも大根もコロコロサイズに切ります。ごま油で炒め、浸るくらいのだし汁,醤油,砂糖で炒め煮します。最後におかか、お好みで七味唐辛子をかけます。
絹ごし豆腐は水切りしてお皿に。醤油,ねぎ,しょうが,かつお等お好みでかけて出来上がり。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:サツマイモと牛蒡の甘辛
- 副菜2:バンバンジーサラダ
鍋に水,酒,醤油,砂糖を入れて煮立て、魚を煮ます。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。
ささみは酒をふってレンジで加熱しておきます。キュウリ,レタスなどの上にささみを細かくばらしたものを乗せます。練りゴマ:醤油: 酢:砂糖=4:2:2:1程度にごま油を少し入れて混ぜてかければ出来上がり。
- [金曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキン南蛮&千切りキャベツ、ブロッコリなど
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:ほうれん草卵のせ
鶏もも肉を適度にカットし、塩コショウ、小麦粉をつけて、卵にくぐらせて油であげる。醤油,砂糖,酢(大体同量ずつ)を煮立てて南蛮酢をつくる。揚げた鶏肉を南蛮酢に浸してから、タルタルソースをかけます。
かぼちゃは1口大に切って茹でます。きゅうりは薄切りにして水切りする。かぼちゃが冷めたら、塩コショウ,酢,砂糖,マヨとキュウリでざっくり混ぜて出来上がり。
ほうれん草はゆがく。卵は細かいいり卵にします。ほうれん草にいり卵を乗せ、すりごま,しょうゆ,酢,砂糖,ごま油であえて出来上がり。