今週の主菜はオムライス,ぎょうざ,ハヤシライス,鳥からあげ,煮魚,八宝菜,ポークソテーです。
- [土曜日] ミックスの日
- マカロニグラタン
- 野菜サラダ
- コーンスープ
エビは殻をむいて背わた,腹わたを取る。玉葱とマッシュルームは薄切りにして、全てフライパンで炒めて塩コショウで味付けします。マカロニは茹でます。耐熱皿にバターを塗り具材全てとホワイトソース,バター,チーズを乗せてオーブンでこんがり焼きます。
ありもの野菜でサラダにします。
クリームコーン缶と同じ分量の水で火にかけ、シチューのルー少し、最後に牛乳を入れて温めて出来上がり。
- [日曜日] 野菜の日
- ぎょうざ
- もやしナムル
- かに玉
キャベツ,ニラ,豚ひき肉,卵,中華スープのもと,醤油,ごま油,塩,おろしニンニクを手でよくこねます。餃子の皮にたっぷりめに包んで焼く。
しょうゆ・ごま油・いりごま・にんにく・豆板醤で茹でたもやしをあえます。
卵に中華スープの素、塩、薄口醤油、砂糖を混ぜておきます。カニ(カニカマでも)筍細切りを炒め卵でとじます。スープ、しょうが汁、塩、コショウ、しょう油、砂糖を合わせて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけたものをかけて出来上がり。
- [月曜日] 牛肉の日
- ハヤシライス
- 水菜とえのきの炒め物
- ポテトサラダ
牛薄切り、玉葱薄切り、マッシュルームなどをバターで炒め、ハヤシライスの素で煮込む。(素を使わないときは、赤ワイン・オイスターソース・お好みソース・ケチャップ(全て同量)で煮込み、最後に同量の生クリームでさっと煮る)
水菜とえのきをいためて、塩コショウで味付けする。
ジャガイモを茹でてつぶし、玉葱の薄切り、ハム等とマヨネーズ、塩少々であえて出来上がり。
- [火曜日] 鶏肉の日
- 鳥からあげ
- なすの揚げびたし
- ハヤシライスの残りでマカロニサラダ
1口大の鳥もも肉にからあげの素(or しょうが,醤油,酒,みりん,片栗粉)をまぶして揚げます。
ナスは切って、素揚げします。だし汁、醤油、砂糖を煮立てたところに漬け込みます。
マカロニを茹でて、ハヤシライスのソースの残りであえて出来上がり。
- [水曜日] 魚の日
- 煮魚
- 豚肉と大根の炒め煮
- きゅうりとシラスの酢の物
魚が浸るくらいの水に醤油、酒、しょうがを煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮る。
大根は1口大に切って、豚うす切りと炒める。ひたひたの水にしょうが、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ煮込みます。
キュウリは薄く切って、塩で水切りする。酢、砂糖、しょうゆとシラスを混ぜて出来上がり。
- [木曜日] 野菜の日
- 八宝菜
- シュウマイ
- 卵豆腐
白菜,人参,ピーマン,椎茸、筍などと豚うす切りを炒めて、中華スープの素、塩、酒で煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
シュウマイを蒸して、からし醤油で。
卵豆腐は出すだけで出来上がり。
- [金曜日] 豚肉の日
- ポークソテー&人参とジャガイモのバター炒め
- ニラとベーコンの卵とじ
- なすゴマポンかけ
玉葱のすりおろし、醤油、みりんを混ぜてレンジでチン。豚ロースは軽く筋切りして塩コショウ、小麦粉まぶして焼きます。玉葱ソースをかける。人参とジャガイモは茹でておく。バター、塩コショウで炒める。
ニラとベーコンを2cm程度の長さで切る。フライパンで炒めて鶏がらスープ、塩コショウで味をつけ、とき卵でとじる。
茄子は薄く切ってお皿に並べてラップをしてレンジでチン。大根おろし、ごま油、ポン酢をかけて出来上がり。お好みで七味をかけても。