ぎょうざ
Warning: include(/home/bikez/www/teku/home/google_ad_468x60.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/teku/teku.jp/public_html/recipe/00021.php on line 69
Warning: include(): Failed opening '/home/bikez/www/teku/home/google_ad_468x60.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.1.33-3/data/pear') in /home/teku/teku.jp/public_html/recipe/00021.php on line 69
ぎょうざの簡単レシピ。家で簡単に作れる餃子の簡単なレシピです。ぎょうざのお手軽な作り方を紹介します。
ぎょうざ レシピ
■材料(2〜3人前)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 白菜orキャベツ
- 2枚
- しょうが,にんにく
- 1カケ
- 酒,塩,こしょう,ごま油,砂糖
- 大1程度
- 白菜(キャベツ)はさっとゆで、水気を軽くしぼってみじん切りにします。にらは細かく切り、にんにくはみじん切りに、しょうがは皮をむいてすりおろします。
- ボールに豚挽き肉、野菜、調味料をいれ、粘りがでるまでよく手で混ぜます。
- スプーンで具をとり、ぎょうざの皮のまん中に具をのせ、合わせ目の一方に指で水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせます。
- フライパンに油を熱し、強火でぎょうざを焼きます。焼き色がついたら、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで入れ、ふたをします。
- 中火で水分がなくなるまで蒸し煮にし、縁から再度油を回し入れ、数秒焼けば出来上がり。
忙しいお母さんのためのワンポイントアドバイス♪
- ひき肉を野菜とあわせるだけなので、ハンバーグを作る手間とあまり変わりませんよ
- 野菜はキャベツ、白菜、ねぎ等好みで。調味料の分量もお好みで加減して下さい。
- 作りすぎたら冷凍保存しておきます。お弁当のおかずや、ちょっとおかずが足りない時に活躍します。
« ホワイトソース | なすの揚げびたし » |
Warning: include(/home/bikez/www/teku/home/google_ad_300x250.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/teku/teku.jp/public_html/recipe/00021.php on line 277
Warning: include(): Failed opening '/home/bikez/www/teku/home/google_ad_300x250.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.1.33-3/data/pear') in /home/teku/teku.jp/public_html/recipe/00021.php on line 277