今週の主菜はえびチリ,山菜そば,冷しゃぶ,焼き魚,ハンバーグ,鶏大根のとろとろ煮こみです。
- [土曜日] 野菜の日
- えびチリ
- かぼちゃ肉あん
- 具沢山とろろ汁
エビはカラ、背わた・腹わたを取り酒、しょうが、にんにく、塩であえておく。フライパンでエビを炒め、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒を加え、最後にごま油を回しいれる。
かぼちゃを茹でて、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む。ひき肉を入れて更に煮込む。食べる時にかぼちゃを出し、残った汁に水溶き片栗粉でトロミをつけてかける。
残り野菜で味噌汁を作り、おろしたとろろ芋をスプーンで1さじずつすくって入れる。さっと固まったら出来上がり。
- [日曜日] ミックスの日
- 山菜そば
- 〆サーモン
ソバは茹でる。だし汁、しょうゆ、みりん、かつおで出汁を作る。味付け山菜ミックスを乗せる。
刺身用サーモンは大目の塩を振って半日置いておく。酢、砂糖を混ぜたものに20分ほど漬け込んで出来上がり。
- [月曜日] 豚の日
- 冷しゃぶ&レタス,わかめ,きゅうり
- 里芋バター
- 冬瓜の帆立あんかけ
しゃぶしゃぶ用豚薄切りはさっと茹でて氷にとる。付け合せ用の野菜と盛り付ける。
里芋は1度茹でこぼす。柔らかくなったら、フライパンにバター、麺つゆで炒めてかつおをまぶす。
冬瓜は1口大に切る。だし汁、薄口醤油、みりんで煮込んで、ホタテ缶を汁ごと入れる。少し煮込んで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
- [火曜日] 魚の日
- 焼き魚
- マーボー大根
- ツナキャベツ
焼き魚用の魚は焼く。
大根は1口大に切る。ごま油でひき肉とよく炒めて、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤で煮込む。
キャベツはざく切りにして、はちみつ、しょうゆ、ツナ缶を乗せてレンジでチン。
- [水曜日] 牛の日
- ハンバーグ&ブロッコリ,ポテト
- グリンピース卵とじ
ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。付け合せ用としてブロッコリは茹でる。ポテトはくし型に切り、予めレンジでチンしてから焼く。
グリンピースをだし汁、薄口醤油、みりんで煮て、最後に卵を回しかけて、ふんわり固まったら出来上がり。
- [木曜日] 鳥の日
- 鶏大根のとろとろ煮こみ
- ビーフン
- 茶碗蒸し
圧力鍋に大根、鳥むねを1口大に切ったもの、だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒、しょうがを入れて圧力をかけて15分程煮る。
ビーフンは残り野菜と一緒に炒める。
溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す(というより温める?)。フタとかは不要です。ぷるんと固まれば出来上がり。
- [金曜日] 魚の日
- 魚の開き
- 大根豚コマ煮物
- 切り昆布炒め
魚の開きは焼きます。
大根と豚コマを炒めた後、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮込みます。
細切り昆布とちくわ、人参等をごま油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖、酒で炒めて出来上がり。