茶碗蒸し
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茶碗蒸しの簡単レシピ。すが出来にくい茶碗蒸しの簡単なレシピです。茶碗蒸しのお手軽な作り方を紹介します。
茶碗蒸し レシピ
■材料(2〜3人前)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 300cc
- 醤油,みりん
- 小2
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 少々
- 材料を全て混ぜ、茶碗蒸しの液を作ります。漉すとより滑らかになります。
- 茶碗蒸しの具として鶏肉やエビなどの肉類、魚類は酒をまぶしておきます。椎茸、かまぼこ等は小さくカット。(具はお好みで準備して下さい)
- 茶碗蒸しの容器に具を入れ、卵液を入れます。
- 容器が入るサイズの鍋に容器を入れたときに半分ぐらい漬かる量の水をいれ、沸騰させます。
- お湯が沸いたら、ごく弱火にし、茶碗蒸し容器(1つ1つアルミで蓋をしておく)を入れます。お鍋に蓋は不要。そのまま静かに温め、茶碗蒸しが固まればできあがり。
忙しいお母さんのためのワンポイントアドバイス♪
- 茶碗蒸しはゆっくり静かに蒸すのがコツですが、蒸し器ではなかなか難しいものです。そこで、お湯につけてゆっくり温めるレシピです。
- 茶碗蒸しの容器が耐熱性ガラス等薄い素材の場合は、お鍋の底にお箸を敷く、蒸し器の底のみ敷くなど工夫を。
- 早いうちに作っておいて、食べる直前にレンジで軽く温めなおせばおいしく頂けます。
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