今週の主菜はおからチキンナゲット,牛肉かわりソース煮,煮魚,回鍋肉,ポークチャップ,焼き魚,とり胸のケチャップ炒めです。
- [土曜日] 野菜の日
- おからチキンナゲット&コールスローサラダ
- 水菜えのき炒め
- ニラたま
玉葱,ジャガイモをすり下ろす。おから、鳥ミンチ、玉葱、ジャガイモ、卵、片栗粉、塩コショウ、ナツメグをあわせてよく手でこねる。ナゲット風に丸めて、油で揚げる。
水菜とえのきは適度に切って、塩コショウで炒める。
ニラは1cn程度に切る。ニラ、ベーコン、コーン等と中華だしの素、塩コショウで炒めて、卵でとじれば出来上がり。
- [日曜日] 牛の日
- 牛肉かわりソース煮
- ポテトサラダ
- カリフラワー
圧力鍋に玉葱の薄切り、牛薄切り肉、ケチャップ、ウスターソース、酢、コンソメスープ、塩コショウ、バターを入れて圧力をかけて煮込む。食べる前に、フタを外して少し水分を飛ばす。ご飯にかけてどうぞ。
ジャガイモは茹でてつぶす。ハム、キュウリなどと一緒にマヨネーズ、塩コショウで混ぜる。
カリフラワーは茹でただけで出来上がり。
- [月曜日] 魚の日
- 煮魚
- 野菜炒め
- さつま芋の胡麻キンピラ
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮込む。
ありもの野菜と肉類でさっといためて塩コショウ。
サツマイモは薄めに切ります。レンジでチンして予め柔らかくします。フライパンにバターでサツマイモをいためて、しょうゆと砂糖を回しかけてささっと炒めればできあがり。最後にゴマをふってもいいです。
- [火曜日] ミックスの日
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豚うす切りに片栗粉をまぶしておく。フライパンでしょうが、にんにくをいため、豚肉を炒める。更にキャベツ、ピーマンなどの野菜をのせて炒める。オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、味噌、みりん、酒で味をつける。
ししゃもは焼きます。お好みでレモンを添えて。
木綿豆腐を水切りします。片栗粉をまぶしてカラっと揚げます。だし汁、しょうゆ、酒、みりんで付け出汁を作って出来上がり。お好みで大根おろしも添えてどうぞ。
- [水曜日] 豚の日
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すりおろし玉葱、にんにく、ケチャップ、ウスターソース、酒、コンソメ、水をあわせておく。豚ロースをその中に15分ほどつけ、取り出してフライパンで焼く。焼き目が付いたら、ソースも入れて、好きな水分量まで煮込む。
ナスは切って、素揚げします。だし汁、醤油、砂糖を煮立てたところに漬け込みます。
レンコンを輪切りにして、かぶるくらいの水、酢、砂糖で透明になるまで煮込んで出来上がり。冷やしてから食べた方がおいしいかも!
- [木曜日] 魚の日
- 焼き魚&スナップエンドウ
- 高野豆腐の卵とじ
- 白菜と豚の炒めもの
魚は焼きます。スナップエンドウはすじを取ってさっとゆで、バター塩コショウで炒めます。
高野豆腐は水で戻しておく。浸るくらいのだし汁、薄口醤油、みりん、酒、砂糖で煮込む。
白菜と豚薄切り肉を炒めて中華だしの素と塩コショウで味を調えれば出来上がり。
- [金曜日] 鳥の日
- とり胸のケチャップ炒め
- 五目キンピラ
- 卵豆腐
鶏肉は1口大に切る。塩コショウしていためて、ケチャップとお好み焼きソースを回しかけさっと炒める。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
卵豆腐は出しただけで出来上がり。