捏ねないパンレシピとはパンの材料を混ぜたら袋に密閉し、膨らむ力と袋の圧力で捏ねたのと同じ状態をつくるパンです。
捏ねないパン レシピ
■材料(1斤分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小1より少なめ
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 大2
- バター
- 大1
- 塩
- 小1
- ボウルに粉を入れ、ボウルの片側にイーストと砂糖、反対側に塩を入れる。(塩とイーストが同じ場所にならないように)
- ぬるま湯を入れ、菜箸でぐるぐる混ぜる。更にバターも加えて混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、ビニール袋にいれ、ピッチリと空気を抜いて袋を閉じ、ビニールの口を結びます。濡れふきんでつつみ、更に袋に入れます。
- そのまま冷蔵庫へ入れます。5時間~12時間を越えない程度置いておきます。
- 生地が袋パンパンに膨らんでいればok。後の手順は基本の手ごねパンレシピと同じです。
- 生地を2つに分割し、それぞれの生地を丸めなおします。分割した生地が落ち着くよう、ベンチタイムをとります。(15~30分程度)
- めん棒で生地を平たく伸ばし、上下の生地を内側に折り込み、更にめん棒でのばします。
- 上側の生地からくるくると生地を巻き、とじ目を下にして型のふちに押し付けるように入れます。
- 温かいところで生地を発酵(2次発酵)させます。
- 型の9割くらいまで膨らんだら、180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
捏ねないパンのメリットとデメリット
- 材料を捏ねるところから1次発酵までを手軽にした捏ねないパンレシピです。
- 冷蔵庫で生地を寝かせるため、前の日の夜に仕込んで、朝は成形から始めることができます。
- 成形からですが、この後の工程は手捏ねパンと同じなので、ある程度時間がかかります。