今週の主菜は焼き魚、豚肉とキャベツの重ね蒸し、すき焼き風炒め、ナスと鶏のさっぱり揚げ、豚肉と野菜のオイカレー炒め、焼き魚です。
- [土曜日] の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:五目金平
- 副菜2:わさび菜と薄揚げのおろしポン酢
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
薄揚げは短冊切りしてトースターで焼きます。わさび菜は洗って食べやすい大きさに切ります。わさび菜に薄揚げ、大根おろしを乗せ、ポン酢をかけます。
- [日曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚肉とキャベツの重ね蒸し
- 副菜1:卯の花炒り
- 副菜2:イカの焼き物
キャベツと豚肉をフライパンに重ねて、オリーブオイル・クレイジーソルト・酒・にんにくをかけて蓋をして蒸す。
生しいたけは軸を切って半分に切り、薄切りにする。にんじんは皮をむいて長さ3cm、幅3mmの細切りにする。きぬさやはへたと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。色鮮やかになったら水にとってさまし、ざるに上げて水けをきり、斜め細切りにする。鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏ミンチを炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、にんじんを加えて炒め、野菜がしんなりしたらおからを加えて炒め合わせる。だし汁を注ぎ、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1~2、しょうゆ大さじ4を加え、木べらで混ぜながら6~8分ほど炒め煮にする。きぬさやを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
イカは輪切りにして炒め、醤油・酒・味醂・砂糖で味付けします。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉・もやし・小松菜のすき焼き風炒め
- 副菜1:茶碗蒸し
- 副菜2:きゅうりの酢の物
小松菜はさっと茹でておく。牛肉・小松菜を炒めもやしを加えて醤油・砂糖で炒める。
溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す。ぷるんと固まれば出来上がり。
きゅうりは千切りにする。シラスと酢・砂糖・醤油で和える。
- [火曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:ナスと鶏のさっぱり揚げ
- 副菜1:もやしの卵中華あんかけ
- 副菜2:小松菜の煮びたし
鶏肉は1口大に切り、酒・醤油で下味をつけ片栗粉をつけてあげる。ナスも素揚げする。ポン酢・砂糖・ごま油・ねぎ・しょうがをまぜてタレを作り大根おろしと乗せる。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
鍋にだし汁と、薄口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1を入れて強火にかける。煮立ったら油揚げを加えて、2~3分煮る。油揚げが柔らかくなったら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:マーボーキャベツ
- 副菜2:煮豆
魚は焼きます。
フライパンで油・にんにく・しょうが・ねぎを熱し、キャベツと豚ひき肉を炒める。水・鶏がらスープ・醤油・酒・砂糖・酢・塩で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
“人参,牛蒡,こんにゃく等はさいの目切りにする。お鍋に大豆水煮と野菜,昆布に 浸るくらいのだし汁,砂糖,みりん,しょうゆを入れコトコト煮る。圧力鍋でやる と早いよ!”
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚肉と野菜のオイカレー炒め
- 副菜1:蒸し鶏と三つ葉のバンバンジー
- 副菜2:マカロニ&コールスローサラダ
玉ねぎ・人参・ピーマンと豚肉を炒めて、オイスターソース・カレー粉・醤油・ゴマで味付けする。
ささみは酒をふってレンジで加熱しておきます。キュウリ,三つ葉の上にささみを細かくばらしたものを乗せます。練りゴマ:醤油: 酢:砂糖=4:2:2:1程度にごま油を少し入れて混ぜてかければ出来上がり。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:大根・人参・豚肉の煮物
- 副菜2:切り昆布炒め
大根と人参は細切りにする。豚肉とフライパンで炒めて、だし汁を加え、砂糖・酒・醤油・みりんで炒め煮する。
細切り昆布とちくわ、人参等をごま油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖、酒で炒めて出来上がり。