今週の主菜は中華風あんかけハンバーグ、筑前煮、八宝菜、煮魚、鶏肉の甘辛酢煮、豚肉のさっぱり焼き、ハヤシライスです。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:中華風あんかけハンバーグ
- 副菜1:キャベツチャンプル
- 副菜2:大根サラダ
ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。竹の子はいちょう切り、絹さやは筋を取ってさっと茹でておく。ハンバーグを焼いたら、水と野菜を加え、オイスターソース・酒・しょうゆ・みりん・ウェイパーで味付けをする。(最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても)
キャベツ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、油あげ、ちくわをそれぞれ細切りにする。フライパンに油を引き、強火で炒める。酒・だし醤油・塩で味を調え、溶き卵を加える。更に盛ってシラスを乗せる。
大根を千切りして冷水にさらす。鰹節、醤油・ごま油・酢・みりん・砂糖・すりゴマで和えて、もみのりをかける。
- [日曜日] の日
- 主 菜:筑前煮
- 副菜1:サツマイモ・ちーちくの天ぷら
- 副菜2:ほうれん草のナムル
ごぼうは乱切りにして水にさらす。里芋は皮をむき、一度茹でてぬめりをとる。ニンジン・こんにゃくも乱切りにしておく。鶏肉は1口大に切り、醤油,酒で下味をつける。フライパンで鶏肉を炒め、次にごぼう,レンコン,人参も炒める。そのまま鍋に入れ、こんにゃく,下ゆでした里芋と一緒に煮込む。煮立ったら砂糖,酒を入れてさらに煮込み、やわらかくなってきたら醤油を入れる。
サツマイモは5mm程度の厚さに切り黒ゴマと天ぷら粉と混ぜて揚げる。ちくわも天ぷら粉をつけて揚げる。
ほうれん草は塩少々を入れたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。ごま油・しょうゆ・みりん・白ゴマで和える。
- [月曜日] 野菜の日
- 主 菜:八宝菜
- 副菜1:野菜の天ぷら(サツマイモ・人参)
- 副菜2:きゅうりとわかめの酢の物
白菜・人参・しいたけ・玉ねぎ・たけのこ・エビ・豚肉などお好みの具を準備します。全て炒めて、水・中華スープの素・塩・酒で軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
サツマイモは5mm程度の厚さで切る。人参は千切りにして桜海老と和える。それぞれ天ぷらにする。
キュウリは薄く切って、塩で水切りする。乾燥わかめは水でもどす。酢、砂糖、しょうゆとで和える。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:五目金平
- 副菜2:ほうれん草のピーナツバター炒め
水100mlに酒・砂糖・醤油・みりんを大2ずつ加えて煮立て、魚を入れて煮る。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
ほうれん草はさっと茹でておく。食べやすい長さに切り、サラダ油で炒め、ピーナツバター・砂糖・醤油・塩で味付けします。
- [水曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏肉の甘辛酢煮
- 副菜1:
- 副菜2:コールスローサラダ
オクラは塩茹でしておく。鍋に酢、醤油、砂糖、水、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて、湧き上がったら鶏肉を入れて煮込む。火が通ったらゆで卵を加えて更に煮含める。茹でたオクラとゆで卵を半分に切って鶏肉と盛り付ける。
キャベツ・玉ねぎ・にんじんは千切りにし、塩を振って水気を切ります。ツナとサラダ油・マヨネーズ・砂糖・塩コショウで和えます。
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚肉のさっぱり焼き & キャベツの千切り
- 副菜1:小松菜と油揚げの煮びたし
- 副菜2:マカロニサラダ
豚肉は食べやすく切り、おろした生姜・酒・醤油に漬けておく。汁気をきって片栗粉をつけ油を熱したフライパンで焼く。つけ汁と酢・みりんを加えてつやが出るまで煮からめる。キャベツを千切りにし、上に豚肉を乗せる。
小松菜は3cm程度に切り、薄揚げも細切りにする。だし汁・薄口醤油で煮る。
マカロニを茹で、きゅうり・ハムと一緒に、塩コショウ・マヨネーズ・レモン汁で和える。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:ハヤシライス
- 副菜1:白菜とさつま揚げの煮浸し
- 副菜2:ブロッコリーのハムマヨかけ
玉ねぎ・人参を細切りにする。牛ロース薄切りを炒め、玉ねぎ・人参も炒める。ハヤシライスの素に従い水を入れて煮込む。
だし汁で白菜とさつま揚げを煮付ける。酒・塩・醤油・みりんで味付けする。
ハムとチーズは細かく切り、マヨネーズと和える。ゆでたブロッコリにかける。