今週の主菜は焼き魚、白身魚のフリッター、チキンのトマトソース煮、金目鯛の煮付け、トンカツ、鯖の塩焼き、カレーライスです。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:豚肉と大根の炒め煮
- 副菜2:きゅうりとシラスの酢の物
魚を焼きます。
大根は1口大に切って、豚うす切りと炒める。ひたひたの水にしょうが、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ煮込みます。
キュウリは薄く切って、塩で水切りする。酢、砂糖、しょうゆとシラスを混ぜて出来上がり。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:白身魚のフリッター&ポテトフライ
- 副菜1:麻婆豆腐
- 副菜2:水菜の鶏皮唐揚げ甘辛のせ
ジャガイモはくしぎりにして揚げて塩をふる。天ぷら粉・同量の水・バター・ベーキングパウダーで衣を作り、塩コショウした白身魚に付けて揚げる。タルタルソースをかける。
ひき肉を炒め、中華だし、しょうゆ、みりん、ラー油と水でスープを作る。煮立ったらさいの目に切った豆腐をいれ、最後に片栗粉でとろみをつける。
カリカリに揚げ焼きして、砂糖・醤油・みりんを煮詰めたものにからめてゴマを振る。3cmくらいに切った水菜に乗せる。
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキンのトマトソース煮
- 副菜1:ごぼうとコーンのツナマヨサラダ
- 副菜2:えのきときゅうりの炒めもの
玉葱とキャベツはたっぷりめにざく切りにする。圧力鍋に湯剥きトマト2個と鶏肉,玉葱,キャベツ,にんにく,ケチャップ,コンソメ,ローリエをいれ蓋をして加熱します。15分ほど圧力をかけて煮込みます。冷めたら塩コショウして味を見ながら水分を飛ばします。(野菜たっぷりとトマトで水は不要です)
ごぼうはそぎ切りにして水にさらしてアクを抜く。フライパンでコーンといためる。ツナとマヨネーズで和える。
えのきは半分の長さに、きゅうりも細切りに。ごま油を熱してえのきときゅうりをさっと炒め、きゅうりがちょっとしなっとしてきたら醤油を絡めて出来上がり。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:金目鯛の煮付け
- 副菜1:サツマイモと牛蒡の甘辛
- 副菜2:ほうれん草卵のせ
なべにしょうがと、水・醤油・酒・みりん・砂糖を6:1:1:1:1くらいの割合で入れて煮立て、魚を入れて煮詰める。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。
ほうれん草はゆがく。卵は細かいいり卵にします。ほうれん草にいり卵を乗せ、すりごま,しょうゆ,酢,砂糖,ごま油であえて出来上がり。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:トンカツ & 千切りキャベツ・トマト
- 副菜1:なすの揚げびたし
- 副菜2:小松菜うめおかか和え
トンカツ用豚肉は筋切りして、塩コショウしておく。小麦粉・卵・パン粉の順に付けて油で揚げる。
ナスは切って、素揚げします。だし汁、醤油、砂糖を煮立てたところに漬け込みます。
小松菜はゆでて3cm程度に切る。梅干のほぐしたものとかつお、しょうゆで和える。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:鯖の塩焼き
- 副菜1:里芋の肉ミソ煮
- 副菜2:白菜とさつま揚げの煮浸し
鯖を焼きます。
里芋をだし汁で煮込み、合挽きを加える。砂糖,しょうゆ,酒で煮込み、最後の片栗粉でトロミをつける
白菜は細切りにする。さつま揚げと一緒にだし汁・薄口醤油で煮込む。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレーライス
- 副菜1:ゆで卵のグリーンサラダ
- 副菜2:卵豆腐
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
ゆで卵を作り、スライスしておきます。レタス、きゅうり、ブロッコリ、ハムなどを盛り付けゆで卵を乗せます。お好みのドレッシングで。
卵豆腐を出します