今週の主菜はロールキャベツ、鯖の塩焼き、アジの塩焼き、オイマヨチキン、笹カレイの素揚げ、大根と豚の角煮、ホッケです。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ふんわりコンソメスープのロールキャベツ
- 副菜1:茄子とピーマンの味噌炒め
- 副菜2:かぼちゃサラダ & トマト
キャベツを丁寧に剥し硬い方から軽く茹で柔らかくする。挽肉・タマネギ・パン粉・卵・塩コショウを入れよく混ぜる。肉ダネを俵形に丸めキャベツの上にのせベーコンでしっかり巻く。鍋にきっちり詰めて水・ブイヨンを入れ20分中火で煮込み、塩コショウで味付けする。
茄子は乱切りにして水にさらし、ピーマンも食べやすい大きさに切る。ごま油・にんにくでいためて、みそ・砂糖・醤油・みりんを加える。
かぼちゃは茹でてつぶす。きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。ハムは細切りにしておく。マヨネーズ・塩コショウで混ぜる。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:鯖の塩焼き
- 副菜1:里芋の肉ミソ煮
- 副菜2:ほうれん草のおひたし
鯖を焼きます。
里芋をだし汁で煮込み、合挽きを加える。砂糖,しょうゆ,酒で煮込み、最後の片栗粉でトロミをつける
ほうれん草は茹でて切り、出汁醤油・かつおをかける
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:アジの塩焼き
- 副菜1:豚肉とかぼちゃのごま風味炒め
- 副菜2:ほうれん草の胡麻和え
アジは焼きまず。
かぼちゃは所々皮をむき、5mm幅のくし切りにし、熱湯でさっとゆでておく。ピーマンと玉ねぎも切っておく。フライパンに油・しょうがを入れて熱し、肉に火が通ったらタマネギ、ピーマンの順に炒める。最後にかぼちゃを加え、酒・砂糖・醤油で炒め、黒ゴマを振る。
茹でたほうれん草を醤油・砂糖・すりゴマで和える。
- [火曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:オイマヨチキン & レタス・トマト・スプラウト
- 副菜1:春キャベツと高野豆腐の卵とじ
- 副菜2:大根サラダ
鶏肉は食べやすいように小さめに切り、塩、こしょうをふった後、小麦粉をまぶしてごま油でこんがり焼く。火を消してから、マヨネーズ・オイスターソース・酒・コンデンスミルクを加え余熱で絡める。
高野豆腐は水に浸しよく戻してから水分をしっかり切って1.5センチ位に切っておく。キャベツは1センチくらいのざく切りに、人参は3センチくらいに、しめじはさいておく。出汁・みりん・薄口醤油・砂糖・塩で炒め煮し、最後に卵を回しかける。
千切り大根、スプラウト、わかめ、鰹節を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:笹カレイの素揚げ
- 副菜1:大豆と芽ヒジキの煮物
- 副菜2:焼きなす
笹カレイを揚げます。
ひじきは水で戻して、人参、干ししいたけ、薄あげ等と油で炒めます。だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮詰めます。
ナスはグリルでしっかり焼く。皮をむいて食べやすく裂く。
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:大根と豚の角煮
- 副菜1:絹豆腐と豆あんかけ
- 副菜2:キャベツとツナのレンジ蒸し
豚肩ロースを切って、ひたひたの水にねぎ・しょうがを1かけいれて煮込みます。そのまま冷まして固まっている油を捨てます。残り汁が足りなければ水を足して、酒・砂糖で再び1時間煮込みます。最後に醤油を入れて水気がなくなるまで煮込みます。
鍋に塩ひとつまみと水で豆を湯がきます。豆・出汁・薄口醤油を温め水溶き片栗粉でとろみを付ける。暖めた豆腐にかける。
ボールにキャベツ・ツナ・塩・ブラックペパーを入れてラップをゆるめにかけ、レンジで2~3分加熱。スイートコーンを加え、しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:ホッケ
- 副菜1:さつまいもとかぼちゃの煮物
- 副菜2:カブの葉の炒め物
ホッケは焼きまず。
さつまいも、かぼちゃを適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて炒める。みりん・酒を入れて、水・醤油・砂糖を入れて煮詰める。
カブの葉はゆでて3~4cmの長さに切る。フライパンにゴマ油を強火に熱し、カブの葉、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。酒・砂糖・醤油・コショウで味付けする。