今週の主菜は酢豚、回鍋肉、鶏れんこんきんぴら、煮魚、豚トロのスタミナ焼き、ホッケの焼き魚、カレーライスです。
- [土曜日] 豚肉の日
- 主 菜:酢豚
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:ほうれん草おひたし
豚角切り肉は塩,酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。人参,玉葱,ピーマン等をフライパンで炒め、揚げた豚肉をいれ、砂糖,酢,トマトケチャップ,醤油,酒,水で味付けをします。最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
かぼちゃは茹でてつぶす。きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。ハムは細切りにしておく。マヨネーズ・塩コショウで混ぜる。
ほうれん草は茹でて、かつおとお出汁、薄口醤油であえて出来上がり。
- [日曜日] 野菜の日
- 主 菜:回鍋肉
- 副菜1:スープ餃子
- 副菜2:春雨サラダ
豚肉は大きいものは一枚を2つ~3つに切る。キャベツは4~5cm四方に切る。フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。豚肉・キャベツを炒める。みそ・砂糖・しょうゆ・酒・豆板醤・片栗粉で更に炒める。
春雨を茹でる。ハムやキュウリ,わかめなどと一緒に、ごま油,酢,醤油,砂糖,白ゴマであえて出来上がり。
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏れんこんきんぴら
- 副菜1:揚げ出汁豆腐
- 副菜2:きゅうりとしらすの酢の物
れんこんは細長い乱切りにする。酢少々を加えた水に2~3分つけておく。。鶏肉は厚さ5mmのそぎ切りに。フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ鶏肉とれんこんを加えて炒め合わせ、水・砂糖・酒・しょうゆ・酢を加えて汁けが完全になくなるまで炒める。
木綿豆腐を水切りします。片栗粉をまぶしてカラっと揚げます。だし汁、しょうゆ、酒、みりんで付け出汁を作って出来上がり。お好みで大根おろしも添えてどうぞ。
キュウリは薄切りにして塩で水切りする。シラスをいれ、酢,醤油,砂糖であえて出来上がり。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:白菜と豚の炒めもの
- 副菜2:さつま芋の胡麻キンピラ
なべにしょうがと、水・醤油・酒・みりん・砂糖を6:1:1:1:1くらいの割合で入れて煮立て、魚を入れて煮詰める。
白菜と豚薄切り肉を炒めて中華だしの素と塩コショウで味を調えれば出来上がり。
サツマイモは薄めに切ります。レンジでチンして予め柔らかくします。フライパンにバターでサツマイモをいためて、しょうゆと砂糖を回しかけてささっと炒めればできあがり。最後にゴマをふってもいいです。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚トロのスタミナ焼き
- 副菜1:かぼちゃの煮物
- 副菜2:油揚げとキャベツのごま酢あえ
人参、にらは食べやすく切る。フライパンに油を熱して豚肉、野菜を炒め、豚肉の色が変わったら、焼肉のたれを加えて炒め合わせる。
かぼちゃは1口大に切り、浸るくらいの水で茹でます。沸騰してきたら酒,砂糖で更に煮込み、醤油を入れて煮付けます。
人参・キャベツ・油揚げに火を通して、きゅうり、砂糖・練りごま・しょうゆ・酢で和える
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:ホッケの焼き魚
- 副菜1:さやいんげんと高野豆腐の卵とじ
- 副菜2:筑前煮
ホッケの開きを焼きます。
さやインゲンは細く切る。高野豆腐は水に漬けて戻してから、1口大に切る。出し汁・薄口醤油で煮て、溶き卵でとじる。
ごぼうは乱切りにして水にさらす。里芋は皮をむき、一度茹でてぬめりをとる。ニンジン・こんにゃくも乱切りにしておく。鶏肉は1口大に切り、醤油,酒で下味をつける。フライパンで鶏肉を炒め、次にごぼう,レンコン,人参も炒める。そのまま鍋に入れ、こんにゃく,下ゆでした里芋と一緒に煮込む。煮立ったら砂糖,酒を入れてさらに煮込み、やわらかくなってきたら醤油を入れる。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレーライス
- 副菜1:ゆで卵のグリーンサラダ
- 副菜2:卵豆腐
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
ゆで卵を作り、スライスしておきます。レタス、きゅうり、ブロッコリ、ハムなどを盛り付けゆで卵を乗せます。お好みのドレッシングで。
卵豆腐を出します