今週の主菜は付け麺、天ぷら、中華風ハンバーグ、タイの煮付け、八宝菜、鮭のムニエル、鶏肉と野菜の甘辛煮です。
- [土曜日] 麺類の日
- 主 菜:付け麺
- 副菜1:餃子
- 副菜2:
お好みの具材を用意します。(錦糸卵、きゅうりの千切り、ハム、ネギなど) 付け麺に盛り合わせて頂きます。
餃子は焼きます。
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:天ぷら
- 副菜1:カニカマと海草の酢の物
- 副菜2:
エビ、アナゴ、サツマイモ、玉ねぎ、しいたけ、ちくわ、たけのこなどを天ぷらにする。
カニカマときゅうり、海藻類を酢・醤油・砂糖で和える。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:中華風ハンバーグ
- 副菜1:水菜とえのきの炒め物
- 副菜2:ゴボウとツナ・コーンのサラダ
ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。竹の子はいちょう切り、スナップエンドウは筋を取ってさっと茹でておく。ハンバーグを焼いたら、水と野菜を加え、オイスターソース・酒・しょうゆ・みりん・ウェイパーで味付けをする。(最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても)
水菜とエノキを炒めて塩コショウで味付けする。
ゴボウは細切りにして水にさらしてからゆがく。材料をマヨネーズ・塩コショウで和える。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:タイの煮付け
- 副菜1:あげとキャベツの味噌炒め
- 副菜2:水菜の鶏皮唐揚げ甘辛のせ
ゴボウは斜め切り、しょうがは薄切りにする。水・酒・砂糖・しょうゆ・みりんを煮立て、タイと野菜を加えて煮付ける。
サラダ油・しょうが・唐辛子・ネギを炒めて、揚げとキャベツを炒める。だし汁・味噌・酒・みりん・砂糖を混ぜてから加える。
カリカリに揚げ焼きして、砂糖・醤油・みりんを煮詰めたものにからめてゴマを振る。3cmくらいに切った水菜に乗せる。
- [水曜日] 野菜の日
- 主 菜:八宝菜
- 副菜1:カニカマとキャベツの春巻き
- 副菜2:卵豆腐
白菜・人参・しいたけ・玉ねぎ・たけのこ・エビ・豚肉などお好みの具を準備します。全て炒めて、水・中華スープの素・塩で軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ボールにかに、キャベツとマヨネーズ大さじ4、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ合わせる。春巻きの皮で包み、小麦粉と水を混ぜたものを糊にしてくっつける。油でからりと揚げる。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭のムニエルレモンバターソース & 和風ポテトサラダ & トマト
- 副菜1:白菜とさつま揚げの煮浸し
- 副菜2:五目豆
“鮭は塩、こしょうしておく。両面に小麦粉を薄くはたきつけて、サラダ油で焼く。マヨネーズ・レモン・バター・醤油・こしょうでソースを作り、2/3の量を入れ絡める。皿に盛り付け、残りのソースをかける。 ジャガイモは茹でてつぶす。水菜を切ったものとマヨネーズ・醤油・鰹節・すりゴマを混ぜる。”
だし汁で白菜とさつま揚げを煮付ける。酒・塩・醤油・みりんで味付けする。
大豆は水3カップを加えて一晩おきます。鍋にたっぷりの水と戻した大豆を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、コトコトと長時間煮る。ゆで汁をヒタヒタくらいに保つよう、湯を足す。ある程度柔らかくなったら、ゴボウ・にんじん・昆布・こんやくを加える。砂糖と醤油を数回に分けて加え味を含ませる。
- [金曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏肉と野菜の甘辛煮
- 副菜1:青梗菜と貝柱の塩炒め
- 副菜2:厚揚の大根おろしかけ
レンコンは酢少々を加えた水に2~3分つけておく。鶏肉も1口大に切る。ごぼうは斜め切りにして水にさらしておく。フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ鶏肉とれんこん・ごぼうを加えて炒め合わせ、水・砂糖・酢・しょうゆを加えて汁けが完全になくなるまで炒める。
貝柱は厚みを半分に切る。ごま油、ニンニクを炒め、青梗菜を炒める。貝柱とお湯・塩コショウを加える。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて厚揚げをのせ、ときどき返しながら両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。大根おろしとシラス・醤油をかける。