3月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はあなごの混ぜずし,里いもと鶏肉のクリームシチュー,キャベツの豚肉ロール,鶏肉のマスタードパン粉焼き,さわらのごま風味竜田揚げ,牛カルビとにんにくの茎のキムチ炒め,ぶりのゆず風味焼きです。

[土曜日] ご飯の日
  • 主 菜:あなごの混ぜずし & 生麩と卵のかに玉汁
  • 副菜1:大根と豚肉のさっと煮
  • 副菜2:豆腐ステーキかにあんかけ

すしめしに、煮あなごときゅうり、青じその葉、みょうが、焼きのり、白いりごまを加えて全体をざっと混ぜる。

大根は皮をむいて薄い輪切りにする。鍋にだし汁と、酒、みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れてひと煮立ちさせ、大根と豚肉を加えて中火で煮る。

豆腐水きりする。厚みを半分に切ってそれぞれ横3等分に切る。塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油熱して、豆腐を入れて両面を焼く。フライパンでねぎを炒め、かにを缶汁ごと加えて水2/3カップを注ぎ、鶏ガラスープの素・薄口醤油・塩・佐藤を加えてかにの身をほぐすように混ぜる。煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。レタスを加えてひと煮し、豆腐の上にかける。

[日曜日] ミックスの日
  • 主 菜:里いもと鶏肉のクリームシチュー
  • 副菜1:じゃがいもチーズ餃子
  • 副菜2:ほうれん草とコーンとベーコンのバター炒め

里芋は皮をむき、一度茹でてぬめりをとる。鶏肉と白菜は一口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけてアクを抜く。細切り玉ねぎを炒め、材料を全て炒めてから水を加えて煮立て、シチューの素を加える。

じゃがいもは茹でてつぶし、熱いうちにチーズ・バターを加えて混ぜる。冷めたら餃子の皮で包み揚げ焼きのような感じでカリっと焼く。

ほうれん草とコーンとベーコンをバターで炒めて塩コショウで味付けする。

[月曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:キャベツの豚肉ロール
  • 副菜1:だいこんのモチモチ焼き
  • 副菜2:ほうれん草サラダ

キャベツはレンジでチンしてしんなりさせておく。豚肉にキャベツを乗せてくるくる巻きつけ、爪楊枝で止める。ごま油で焼き、焼き色が付いたら、水・みりん・醤油で炒め煮する。お好みでカラシを添えて。

出汁の素(鰹節)・小麦粉大4・片栗粉大2を水で溶き、リボン状に垂れる程度のゆるさにする。大根の千切り・ねぎの小口きり・桜海老(チリメンジャコ)を入れて混ぜ合わせたら、フライパンでしっかり焼く。コチュジャン、醤油、みりん、マヨネーズでタレを作る。

ほうれん草は茹でる。玉ねぎを薄切りにする。ドレッシングで和える。

[火曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:鶏肉のマスタードパン粉焼き
  • 副菜1:こんにゃくとぜんまいのおかか炒め
  • 副菜2:かぶとエビ煮込み

鶏ムネ肉の皮を取り除き、二つに削ぎ切りにし、塩コショウをふりかけてなじませる。パン粉・パセリ・塩コショウ(又はクレージーソルト)・オリーブオイルを混ぜ、チキンの上にのせ、オーブンで焼く。ケチャップとウスターソースでソースを作る。

こんにゃくは短冊切りに。ぜんまいは長さ4cmに切る。鍋にごま油を熱し、こんにゃくを入れて強火で炒めぜんまいを加え、しょうゆ、酒で味付けをして、最後に鰹節を入れる。

カブを出し汁で煮込み、柔らかくなったらエビを入れ、薄口醤油で味付けします。

[水曜日] 魚の日
  • 主 菜:さわらのごま風味竜田揚げ
  • 副菜1:里いもといかの煮もの
  • 副菜2:カブの葉ベーコン炒め

さわらを酒・醤油・塩につけておく。さわらに小麦粉、溶き卵、白ごまと黒ごまを混ぜ合わせたものを順につけ、3~4分揚げる。付け合せにジャガイモ・インゲンも素揚げする。

里芋は皮をむき、一度茹でてぬめりをとる。鍋に、里いも、いか、水、酒、砂糖を合わせ、落としぶたをして中火にかける。ひと煮立ちしたらいかを取り出す。しょうゆ大さじ3を加え、里いもに煮汁をかけながら、15分ほど煮てからイカを戻す。

カブの葉はさっと茹で、ベーコンと炒め塩コショウします。

[木曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:牛カルビとにんにくの茎のキムチ炒め
  • 副菜1:かぶと油揚げの煮もの
  • 副菜2:人参とこんにゃくの金平

にんにくの茎は長さ4cmに切る。フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらにんにくの茎を加えて塩コショウする。最後にキムチを加えて炒め合わせる。

かぶは熱湯でさっとゆでておく。鍋にだし汁、塩、薄口しょうゆ、かぶ、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして10~15分煮る。

人参とこんにゃくは薄切りにする。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。

[金曜日] 魚の日
  • 主 菜:ぶりのゆず風味焼き
  • 副菜1:豚ひき肉と白菜のピリ辛炒め
  • 副菜2:帆立てとがんものあっさり煮

ブリをポン酢じょうゆにつけておく。小麦粉を薄くつけて、フライパンにサラダ油を熱して焼く。漬け汁も入れて炒める。皿に盛り、大根おろし・ねぎ・一味とうがらしを混ぜたものを乗せる。あればスダチを絞る。

白菜はざく切りにして塩を振って水気を絞る。サラダ油、ねぎ、にんにくを入れて強火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。豆板醤、白菜を加えて炒め合わせ、酒、砂糖、しょうゆを加えて調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をまわしかける。

帆立て貝、がんもどきはそれぞれざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、煮立ったらがんもどきを入れて中火で7~8分煮る。帆立てを加え、さらに3~4分煮る。水戻ししたわかめ・千切りしょうがを和える。

  • 2018 05.25
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