3月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はシーフードのトマトシチュー、トンカツ、サワラのユズ焼き、押し寿司、白身魚のマリネ、薄切り肉の重ねステーキ、エビのチリソース煮です。

[土曜日] 魚の日
  • 主 菜:シーフードのトマトシチュー
  • 副菜1:じゃがいもチーズ餃子
  • 副菜2:ほうれん草サラダ

フライパンにバターを熱し、玉ネギ・ニンジン・水煮マッシュルームを炒める。水煮トマト缶、デミグラスソース缶、ウスターソース大1、ローリエを加えて煮込む。シーフードと鶏もも肉に小麦粉をからめ、オリーブ油を熱したフライパンで炒めてから鍋に加える。カレー粉・塩コショウで味を調える。

じゃがいもは茹でてつぶし、熱いうちにチーズ・バターを加えて混ぜる。冷めたら餃子の皮で包み揚げ焼きのような感じでカリっと焼く。

ほうれん草は茹でる。玉ねぎを薄切りにする。ドレッシングで和える。

[日曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:トンカツ・イカリング & キャベツの千切り・トマト
  • 副菜1:小松菜と薄揚げのごまあえ
  • 副菜2:マカロニサラダ

豚ロースに塩コショウをして、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、180度の油で揚げる

小松菜は根元を切って長さ5cmに切ゆでておく。薄揚げと桜えびはフライパンでさっとからいりする。醤油・砂糖・白ゴマで和える。

マカロニをゆでる。胡瓜・ハム・マヨネーズ・塩コショウで和える。

[月曜日] 魚の日
  • 主 菜:サワラのユズ焼き
  • 副菜1:青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め
  • 副菜2:きゅうりとちくわのごま酢あえ

サワラはひとくち大に切って、ユズ・酒・塩・薄口醤油・七味唐辛子に漬ける。グリルで焼き、わかめ・ポン酢を添える。

青梗菜は一口大に切る。厚揚げは縦半分に切ってから、幅1cmに切る。サラダ油大さじ1・しょうがを入れて中火で炒める。香りが立ってきたら厚揚げ、青梗菜の茎を入れ酒・砂糖・オイスターソース・鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて炒め、とろみがついたら火を止める。粗びき黒こしょう、ごま油各少々を振る。

きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。ちくわも薄切りにする。しょうゆ・酢・砂糖・白ゴマで和える。

[火曜日] ひな祭りの日
  • 主 菜:押し寿司 & 生麩のお吸い物
  • 副菜1:大根と豚バラの煮物
  • 副菜2:ゴマ豆腐

金糸卵を作る。ツナは油ごと炒めて醤油、みりんで味を付けする。三つ葉は茹でて、細かくみじんに切り。型にラップを敷いて、錦糸卵・酢飯・ツナフレーク・酢飯・・・と順に積んでいく。ひっくり返して型から抜いたら、ハムをお花の形に繰り抜いて飾る。(具:桜でんぶ・干ししいたけ・エビ・煮あなごなど)

豚バラブロックを切って、ひたひたの水にねぎ・しょうがを1かけいれて煮込みます。そのまま冷まして固まっている油を捨てます。残り汁が足りなければ水を足して、酒・砂糖で再び1時間煮込みます。最後に醤油を入れて水気がなくなるまで煮込みます。

ゴマ豆腐を皿にだす。

[水曜日] 魚の日
  • 主 菜:白身魚のマリネ
  • 副菜1:たけのこと牛肉のチャプチェ
  • 副菜2:ハムと長いものわさびマヨネーズあえ

魚は1口大に切り塩、こしょうしておく。玉ねぎ・人参・ピーマンは細切りにして、サラダ油大6、酢大4、塩コショウ、レモンと入れて混ぜてマリネ液を作る。白身魚に小麦粉をまぶして揚げたらマリネ液に漬けてなじませる。

タケノコ・人参は細切りにする。ごま油・ニンニク・ショウガを熱して、牛肉・人参・タケノコを炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・白ゴマを振る。

ハムは半分に切ってから、幅1cmに切る。長いもは皮をむき、長さ4cm、幅1cmの短冊切りにする。マヨネーズ大さじ3、練りわさび、しょうゆ各小さじ1/2で和える。

[木曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:薄切り肉の重ねステーキ
  • 副菜1:小松菜と高野豆腐のサッと煮
  • 副菜2:にんじんと三つ葉のかき揚げ

長いもと大葉は細切りにしておく。牛肉は塩コショウ・小麦粉しながら重ねる。フライパンで焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛り、長いも・大葉をのせ、タレ(醤油・酢・砂糖)とわさびを飾る。

小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。高野豆腐は戻して1口大に切る。だし汁・みりん・薄口醤油で煮込む。

にんじんは細切りにし、三つ葉はザク切りにする。天ぷら粉をつけて揚げ、大根おろしに出汁醤油をかけたものを添える。

[金曜日] 魚の日
  • 主 菜:エビのチリソース煮
  • 副菜1:春雨とササミの中華サラダ
  • 副菜2:野菜チヂミ(イカ・ニラ・もやし等)

エビに塩・酒・片栗粉を振っておく。豆腐はひとくち大に切る。中華鍋にゴマ油を熱し、玉ネギ・エビ・白菜・水煮タケノコ・干ししいたけを炒める。干ししいたけの戻し汁と中華スープの素・酒・醤油・ラー油と豆腐・ねぎを入れる。水溶き片栗でとろみをつける。

春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ササミ・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。

小麦粉と同量の水、塩・砂糖少々で生地を作る。好みの野菜を切って混ぜ込む。フライパンにごま油をいれてカリッと焼く。かつお・お好み焼きソース等をかける。

  • 2018 05.25
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