今週の主菜はお鍋、焼肉のっけビビンバ 、回鍋肉、たらのマヨネーズ焼き、白菜ポトフ、鶏肉としめじの揚げ煮、さわらの野菜あんかけ です。
- [土曜日] の日
- 主 菜:お鍋
- 副菜1:
- 副菜2:
鶏肉、白菜、しいたけ、ねぎ等好きな具でお鍋にします。
- [日曜日] の日
- 主 菜:焼肉のっけビビンバ
- 副菜1:じゃがいもとちくわのあっさり煮
- 副菜2:春キャベツとツナのコーンマヨサラダ
しょうゆ・砂糖・コチュジャン・酒・にんにく・白いりごま・ごま油にお肉を漬けておく。もやし・ぜんまいは食べやすい長さに切り、塩・砂糖・ごま油・にんにくでさっと炒める。牛肉を強火で炒め、ご飯に野菜とお肉を乗せる。
鍋にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩少々を入れて混ぜる。ちくわ、じゃがいもを加えて煮る。万能ねぎを加える。
キャベツは千切りにし、冷水に放ってパリッとさせた後、ざるにあげて水気を切る。キャベツ・ツナ・コーンとマヨネーズ・レモン汁・醤油少々で和える。
- [月曜日] の日
- 主 菜:回鍋肉
- 副菜1:大豆と芽ヒジキの煮物
- 副菜2:千切りかぼちゃのかき揚げ
豚肉は大きいものは一枚を2つ~3つに切る。キャベツは4~5cm四方に切る。フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。豚肉・キャベツを炒める。みそ・砂糖・しょうゆ・酒・豆板醤・片栗粉で更に炒める。
芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどしておく。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、大豆、ニンジン、油揚げ、コンニャクを炒める。酒・砂糖・醤油・だし汁を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- [火曜日] の日
- 主 菜:たらのマヨネーズ焼き
- 副菜1:タケノコとはんぺん、さやいんげんの煮物
- 副菜2:菜の花と豆腐のゴマ和え
タラに塩、こしょうをふって下味をつける。マヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせ、ソースを作っておく。ほうれん草を入れ、強めの中火でさっと炒める。塩、こしょう各少々を振っておく。ほうれん草の上にたらを並べてのせ、ソースをまんべんなくかける。オーブンに入れ、15分ほど焼く。
タケノコとはんぺんをだし汁・薄口醤油で煮る。鞘インゲンを加える。
菜の花・人参はさっと茹でておく。木綿豆腐は水を切る。すりゴマ・砂糖・醤油・砂糖で和える。
- [水曜日] の日
- 主 菜:白菜ポトフ
- 副菜1:牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め
- 副菜2:パンプキンココット
白菜・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを切る。ベーコンは幅3cmに切る。鍋に洋風スープの素、ローリエを入れて水1カップを注ぎ、煮込む。塩、粗びき黒こしょう各少々と粉チーズをふる。
にんにく・牛肉ときのこ(エリンギ・シメジ・えのき等)をバターで炒め、醤油・粗挽き胡椒で味付けをする。
ココット皿にカボチャ、ツナ、ホウレン草を交互にけ入れ、エバミルクとピザ用チーズをのせて230℃に予熱しておいたオーブンで9~10分焼く。(牛乳200mlをレンジで8分煮詰めれば100mlのエバミルクに!大きくて深めの耐熱ボールでやること!)
- [木曜日] の日
- 主 菜:鶏肉としめじの揚げ煮
- 副菜1:かぼちゃのそぼろあんかけ
- 副菜2:ししとうのおかか炒め
鶏肉をしょうが・しょうゆ・酒・塩に漬けておいてから、汁気を切って片栗粉をまぶして揚げる。だし汁・醤油・みりんにシメジを入れて煮て、鶏肉を加えてさっと煮る。大根おろしを乗せる。
かぼちゃをだし汁・醤油・酒・砂糖で煮込み、ひき肉を加える。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ししとうは、縦に切り込みを入れる。 フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒め、しょうゆ・みりん・鰹節を加えてさっと炒める。
- [金曜日] の日
- 主 菜:さわらの野菜あんかけ
- 副菜1:サツマイモと鶏肉、昆布の煮物
- 副菜2:菜の花とちくわのサラダ
しいたけ・にんじん・たけのこ・ねぎ・ピーマンを細切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。さわらに塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶして油でからりと揚げる。中華鍋にごま油大さじ1を強火で熱してしょうがを炒め、香りが立ったらの野菜を炒め、だし汁・しょうゆ・酢・砂糖・水溶き片栗粉であんを作る。揚げたさわらにあんをかける。
サツマイモは乱切りにして水にさららす。鶏肉は角切りに、昆布は縦に切って結んでおく。昆布の戻し汁にサツマイモと昆布を入れて煮立て、しょうゆ・みりん・鶏肉を加えて火を通す。
菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとってザルにあげ、水気をよく絞って半分に切る。 ちくわとマヨネーズ・うすくち醤油少々で和える。チーズを加えても。