2月のご飯のおかず献立1週間分

  • 2月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません

この記事は3分で読めます

今週の主菜はお鍋、焼肉のっけビビンバ 、回鍋肉、たらのマヨネーズ焼き、白菜ポトフ、鶏肉としめじの揚げ煮、さわらの野菜あんかけ です。

[土曜日] の日
  • 主 菜:お鍋
  • 副菜1:
  • 副菜2:

鶏肉、白菜、しいたけ、ねぎ等好きな具でお鍋にします。

[日曜日] の日
  • 主 菜:焼肉のっけビビンバ
  • 副菜1:じゃがいもとちくわのあっさり煮
  • 副菜2:春キャベツとツナのコーンマヨサラダ

しょうゆ・砂糖・コチュジャン・酒・にんにく・白いりごま・ごま油にお肉を漬けておく。もやし・ぜんまいは食べやすい長さに切り、塩・砂糖・ごま油・にんにくでさっと炒める。牛肉を強火で炒め、ご飯に野菜とお肉を乗せる。

鍋にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩少々を入れて混ぜる。ちくわ、じゃがいもを加えて煮る。万能ねぎを加える。

キャベツは千切りにし、冷水に放ってパリッとさせた後、ざるにあげて水気を切る。キャベツ・ツナ・コーンとマヨネーズ・レモン汁・醤油少々で和える。

[月曜日] の日
  • 主 菜:回鍋肉
  • 副菜1:大豆と芽ヒジキの煮物
  • 副菜2:千切りかぼちゃのかき揚げ

豚肉は大きいものは一枚を2つ~3つに切る。キャベツは4~5cm四方に切る。フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。豚肉・キャベツを炒める。みそ・砂糖・しょうゆ・酒・豆板醤・片栗粉で更に炒める。

芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどしておく。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、大豆、ニンジン、油揚げ、コンニャクを炒める。酒・砂糖・醤油・だし汁を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

[火曜日] の日
  • 主 菜:たらのマヨネーズ焼き
  • 副菜1:タケノコとはんぺん、さやいんげんの煮物
  • 副菜2:菜の花と豆腐のゴマ和え

タラに塩、こしょうをふって下味をつける。マヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせ、ソースを作っておく。ほうれん草を入れ、強めの中火でさっと炒める。塩、こしょう各少々を振っておく。ほうれん草の上にたらを並べてのせ、ソースをまんべんなくかける。オーブンに入れ、15分ほど焼く。

タケノコとはんぺんをだし汁・薄口醤油で煮る。鞘インゲンを加える。

菜の花・人参はさっと茹でておく。木綿豆腐は水を切る。すりゴマ・砂糖・醤油・砂糖で和える。

[水曜日] の日
  • 主 菜:白菜ポトフ
  • 副菜1:牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め
  • 副菜2:パンプキンココット

白菜・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを切る。ベーコンは幅3cmに切る。鍋に洋風スープの素、ローリエを入れて水1カップを注ぎ、煮込む。塩、粗びき黒こしょう各少々と粉チーズをふる。

にんにく・牛肉ときのこ(エリンギ・シメジ・えのき等)をバターで炒め、醤油・粗挽き胡椒で味付けをする。

ココット皿にカボチャ、ツナ、ホウレン草を交互にけ入れ、エバミルクとピザ用チーズをのせて230℃に予熱しておいたオーブンで9~10分焼く。(牛乳200mlをレンジで8分煮詰めれば100mlのエバミルクに!大きくて深めの耐熱ボールでやること!)

[木曜日] の日
  • 主 菜:鶏肉としめじの揚げ煮
  • 副菜1:かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 副菜2:ししとうのおかか炒め

鶏肉をしょうが・しょうゆ・酒・塩に漬けておいてから、汁気を切って片栗粉をまぶして揚げる。だし汁・醤油・みりんにシメジを入れて煮て、鶏肉を加えてさっと煮る。大根おろしを乗せる。

かぼちゃをだし汁・醤油・酒・砂糖で煮込み、ひき肉を加える。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ししとうは、縦に切り込みを入れる。 フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒め、しょうゆ・みりん・鰹節を加えてさっと炒める。

[金曜日] の日
  • 主 菜:さわらの野菜あんかけ
  • 副菜1:サツマイモと鶏肉、昆布の煮物
  • 副菜2:菜の花とちくわのサラダ

しいたけ・にんじん・たけのこ・ねぎ・ピーマンを細切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。さわらに塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶして油でからりと揚げる。中華鍋にごま油大さじ1を強火で熱してしょうがを炒め、香りが立ったらの野菜を炒め、だし汁・しょうゆ・酢・砂糖・水溶き片栗粉であんを作る。揚げたさわらにあんをかける。

サツマイモは乱切りにして水にさららす。鶏肉は角切りに、昆布は縦に切って結んでおく。昆布の戻し汁にサツマイモと昆布を入れて煮立て、しょうゆ・みりん・鶏肉を加えて火を通す。

菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとってザルにあげ、水気をよく絞って半分に切る。 ちくわとマヨネーズ・うすくち醤油少々で和える。チーズを加えても。

  • 2018 05.25
  • 2月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

コメントは利用できません。