今週の主菜はお鍋、白身魚のフリッター、豚肉とニンニク芽の辛味焼き、牛肉の香味焼き、鯖の焼き漬け、ピリ辛鶏ごぼう、カレイの煮付けです。
- [土曜日] の日
- 主 菜:お鍋
- 副菜1:
- 副菜2:
鶏肉、白菜、しいたけ、ねぎ等好きな具でお鍋にします。
- [日曜日] の日
- 主 菜:白身魚のフリッター&ポテトフライ
- 副菜1:青梗菜と貝柱の塩炒め
- 副菜2:グリンピースと玉ねぎ・ベーコンの洋風煮浸し
ジャガイモはくしぎりにして揚げて塩をふる。天ぷら粉・水・バター・ベーキングパウダーで衣を作り、塩コショウした白身魚に付けて揚げる。タルタルソースをかける。
青梗菜は切る。貝柱は厚みを半分に切る。ごま油でニンニクを炒めてから、青梗菜を炒め、お湯・塩・こしょう・貝柱を入れて炒め付ける。
フライパンにバター・玉ねぎ・ベーコンを炒めて、水・スープのもと・塩コショウ・グリンピースを入れて煮立てる。
- [月曜日] の日
- 主 菜:豚肉とニンニク芽の辛味焼き
- 副菜1:豆腐ステーキきのこあん
- 副菜2:コールスローサラダ
フライパンで豚肉とニンニク芽を炒める。しょうゆ・みりん・砂糖・酒・豆板醤・ニンニクで炒めて、白ゴマ・水菜を散らす。
木綿豆腐を水切りして厚みを半分に切り塩コショウして小麦粉をまぶしてこんがり焼く。玉ねぎ・きのこ類をバターで炒め、水・酒・しょうゆ・塩コショウして煮立てて、水溶き片栗粉でとろみを付けて豆腐にかける。
キャベツはみじん切りにして塩を振って水気をしっかり切る。冷凍コーンはさっと茹でる。シーチキンとあわせて、マヨネーズ・レモン汁・塩コショウであえてしばらく冷やしておく。
- [火曜日] の日
- 主 菜:牛肉の香味焼き&大根おろし・みょうが
- 副菜1:厚揚げと根菜の煮しめ
- 副菜2:ほうれん草としめじのレモンじょうゆ
ねぎ・にんにく・みそ・コチュジャンを混ぜておく。牛肉を広げて塩コショウし、香味みそを塗ってたたむ。フライパンにごま油を熱して牛肉を焼く。大根おろしとみょうが・青じそを乗せる。
厚揚げは熱湯で油抜きする。サトイモ・レンコン・ごぼうは乱切りにする。サトイモは一度煮立ててぬめりをとる。レンコンとごぼうは水にさらしておく。だし汁・酒・砂糖と材料を入れて煮立て、薄口しょうゆとみりんで煮込む。
ほうれん草はゆでて切る。しめじは焼く。しょうゆ・みりん・レモン汁で和える。
- [水曜日] の日
- 主 菜:鯖の焼き漬け
- 副菜1:サツマイモと鶏肉、昆布の煮物
- 副菜2:かにかま・きゅうり・海草サラダ
鯖を3cm幅に切って、酒・塩・しょうがで下味をつけてから焼く。しょうゆ・酒・酢・砂糖・しょうが・かつおをひと煮立ちさせて焼いた鮭を回しかける。ねぎの小口切りを散らす。
サツマイモは乱切りにして水にさららす。鶏肉は角切りに、昆布は縦に切って結んでおく。昆布の戻し汁にサツマイモと昆布を入れて煮立て、しょうゆ・みりん・鶏肉を加えて火を通す。
カニカマはさく。きゅうりは細切りにする。海草と一緒にあわせてドレッシングをかける。
- [木曜日] の日
- 主 菜:ピリ辛鶏ごぼう
- 副菜1:はんぺんとわかめの煮物
- 副菜2:しらすと大根のサラダ
ごま油と鷹の爪で鶏肉を炒める。ごぼう・人参も加えてだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖・酒・酢を入れて強火で煮詰める。白ゴマを振る。
はんぺんとわかめをだし汁・酒・みりん・薄口しょうゆ・塩で煮る。
大根は細切りにして水にさらす。薄揚げは焼いてから細かく切る。しらす・薄あげ・大根・水菜を和えて、ごま油・しょうゆ・酢・砂糖のドレッシングをかける。
- [金曜日] の日
- 主 菜:カレイの煮付け(ごぼう・れんこんも一緒に)
- 副菜1:カブの葉の油いため
- 副菜2:かぼちゃの天ぷら
だし汁2カップにしょうゆ5・みりん2・砂糖3・酒4、しょうがを入れて煮立て、カレイ・レンコン・ごぼうを入れて中火で煮る。最後にカレイを取り出して煮詰めてから盛り付ける。
カブの葉と人参・豚肉・油揚げをごま油で炒めて、しょうゆ・みりん・本だしで味付けをする。
かぼちゃは3mm程度の厚みで切って天ぷらにする。