今週の主菜は牛肉のいろいろ巻き、鶏のから揚げ甘酢あんかけ、秋刀魚の蒲焼、チンジャオロース、おでん、太刀魚の塩焼き、薄切り豚肉の南蛮漬けです。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉のいろいろ巻き(牛蒡、人参、えのき、インゲン) & かぼちゃサラダ
- 副菜1:麻婆豆腐
- 副菜2:鶏ささ身と三つ葉ののり和え
牛蒡・人参・インゲンなどを牛肉の幅に合わせて準備し、レンジで加熱しておきます。牛肉で巻いて、フライパンで焼き、水・砂糖・酒・醤油で炒め煮します。
麻婆豆腐の素を利用して作ります。
ササミに酒と塩を振ってレンジで加熱する。手で裂いて、三つ葉・焼きのりと醤油で和える。わさびをつけてもok
- [日曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏のから揚げ甘酢あんかけ(玉ねぎ,人参)
- 副菜1:ツナとコーンの牛蒡サラダ
- 副菜2:白菜の薄揚げ巻き
玉葱、人参は細切りにして炒めます。ケチャップ8:砂糖8:酒3: 醤油2: 酢3の割合で絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて唐揚げにかけます。
牛蒡は細切りにして水にさらし、レンジで加熱します。冷凍コーンを茹でます。牛蒡とコーン・シーチキンとマヨネーズで和えます。
白菜は1枚ずつめくり、レンジで加熱して柔らかくします。薄揚げを白菜の大きさに合わせて切っておきます。白菜の上に薄揚げを乗せて巻いていき、最後は爪楊枝でとめておきます。出し汁・薄口醤油で煮込みます。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:秋刀魚の蒲焼
- 副菜1:かぶとエビのトロ煮(だし,みりん,薄口醤油)
- 副菜2:細切り昆布の炒め物
秋刀魚の頭とワタを取って洗い、三枚におろして2つに切る。塩と酒をふりかける。醤油・みりん・酒・砂糖・水を同量あわせてタレを作る。フライパンを熱して油をいれ、秋刀魚に小麦粉をつけて皮側から焼く。 余分な油をふき取ってからタレを絡める。
カブを出し汁で煮込み、柔らかくなったらエビを入れ、薄口醤油で味付けします。
細切り昆布(または”あらめ”)は水にさらしておきます。人参・ちくわは細切りにしておきます。豚肉を炒め、昆布・人参・ちくわを加えて更に炒め、出し汁・砂糖・酒・醤油で炒め煮します。最後に白ゴマを振ります。
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:チンジャオロース
- 副菜1:里芋の肉ミソ煮
- 副菜2:サヤエンドウの卵とじ
牛肉・タケノコ・ピーマンは細切りにする。フライパンに油・ニンニク・しょうがを炒めて香りが出たら、牛肉と野菜を炒める。酒・砂糖・オイスターソースで味付けをする。
里芋は皮を剥き、一度茹でてぬめりをとる。出し汁で再度煮込み、煮立ったら、砂糖・酒と合いびき肉を加えて煮込む。醤油を入れて味付けをする。
絹さやは筋をとり、出し汁・薄口醤油で煮込む。最後に溶き卵を入れてとじる。
- [水曜日] 野菜の日
- 主 菜:おでん
- 副菜1:ピーマンのポテトグラタン焼き
- 副菜2:あなごときゅうりの酢の物
大根は米のとぎ汁であらかじめ茹でておき、揚げ類は熱湯で油抜きをしておく。お好きなおでんの具を煮込みます。(関西風:だし汁10カップに対し薄口しょうゆ1/3カップ、酒大さじ1、砂糖1/4カップ、塩小さじ2)
ピーマンは半分に切って綿・種を取ります。ジャガイモは茹でてつぶし・塩コショウしておきます。ピーマンにジャガイモをつめ、マヨネーズ・チーズを乗せてトースターで焼きます。
きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を絞ります。穴子は白焼きにして、細切りします。酢・砂糖・醤油で和えます。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:太刀魚の塩焼き
- 副菜1:八宝菜
- 副菜2:菜の花のしらす入りからしあえ
太刀魚は塩焼きにします
白菜・人参・しいたけ・玉ねぎ・エビ・豚肉などお好みの具を準備します。全て炒めて、水・中華スープの素・塩で軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
菜の花はさっと茹でます。しらす・出汁・醤油・からしで和える
- [金曜日] 豚肉の日
- 主 菜:薄切り豚肉の南蛮漬け
- 副菜1:かぶの茸ふろふき
- 副菜2:ほうれん草のおひたし
玉ねぎ・人参は細切りにして、だし汁100cc、みりん・酒・砂糖大2、酢・醤油大5、塩・唐辛子少々とレンジでチンして、おろし生姜を加える。豚肉に軽く塩コショウし、薄く小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。南蛮酢につけ、レタス・白髪ネギ・白ゴマと和える。
カブの皮を剥き、昆布とやわらかくなるまで煮込む。別の鍋で出し汁・酒・醤油・みりんと塩・砂糖少々にきのこ類を入れて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。カブにかける。お好みでカラシをつけても。
ほうれん草は湯がきます。お皿にとって、カツオ・醤油をかけます。