今週の主菜はまぐろとトロロご飯、秋刀魚の蒲焼、鶏のから揚げ甘酢あんかけ、豚角煮、ブリの照り焼き、キャベツたっぷりメンチカツ、ハヤシライスです。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:まぐろとトロロご飯
- 副菜1:茶碗蒸し(エビ、しいたけ、かまぼこ、三つ葉)
- 副菜2:牛切り落としと牛蒡の炒め煮
まぐろの刺身を準備します。トロロ芋は摩り下ろし、出汁醤油を混ぜます。
溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す。ぷるんと固まれば出来上がり。
牛蒡はささがきにして水にさらしてアクを抜きます。フライパンで油を熱して、牛肉と牛蒡を炒め、出し汁・酒・砂糖で煮込み、醤油で味付けします。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:秋刀魚の蒲焼
- 副菜1:かぶとエビのトロ煮(だし,みりん,薄口醤油)
- 副菜2:かにかまとキャベツの春巻き
秋刀魚の頭とワタを取って洗い、三枚におろして2つに切る。塩と酒をふりかける。醤油・みりん・酒・砂糖・水を同量あわせてタレを作る。フライパンを熱して油をいれ、秋刀魚に小麦粉をつけて皮側から焼く。 余分な油をふき取ってからタレを絡める。
カブを出し汁で煮込み、柔らかくなったらエビを入れ、薄口醤油で味付けします。
キャベツときゅうりは千切りにし、もやしとともに塩をふってしばらくおき、しっかりと水気を絞る。春巻きの皮にキャベツとカニカマをのせて、しっかりと巻き、180度でカラリとあげる。マヨネーズ・マスタードをつけて。
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏のから揚げ甘酢あんかけ(玉ねぎ,人参)
- 副菜1:里芋とイカの煮物
- 副菜2:ツナとコーンの牛蒡サラダ
玉葱、人参は細切りにして炒めます。ケチャップ8:砂糖8:酒3: 醤油2: 酢3の割合で絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて唐揚げにかけます。
里芋は皮を剥いて切ったら、一度茹でてぬめりをとります。出し汁・砂糖・酒・醤油で里芋を煮て、最後にイカを加えてさっと煮る。
牛蒡は細切りにして水にさらし、レンジで加熱します。冷凍コーンを茹でます。牛蒡とコーン・シーチキンとマヨネーズで和えます。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚角煮&卵
- 副菜1:さつまいもといんげんの天ぷら
- 副菜2:しらす&大根おろし
豚バラブロックを切って、ひたひたの水にねぎ・しょうがを1かけいれて煮込みます。そのまま冷まして固まっている油を捨てます。残り汁が足りなければ水を足して、酒・砂糖で再び1時間煮込みます。最後に醤油を入れて水気がなくなるまで煮込みます。
サツマイモは輪切りにして水にさらしておく。サツマイモとインゲンに天ぷら粉をつけて揚げる。
大根おろしを作って、シラスを乗せてポン酢をかけて出来上がり。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:ブリの照り焼き
- 副菜1:大根とはんぺんの煮物
- 副菜2:白和え
ブリの切り身を焼き、醤油・みりんを煮詰めたものを絡めます。
大根は輪切りにして、一度茹でる。大根とはんぺんが浸るくらいのだし汁にオイスターソース少しを入れ、はんぺんと煮込む。
ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。
- [木曜日] ミックスの日
- 主 菜:キャベツたっぷりメンチカツ
- 副菜1:いんげんとササミのごま酢みそ
- 副菜2:じゃがいもの煮物
キャベツはみじん切りにして塩で絞る。玉ねぎはバターで炒め、人参は摩り下ろす。それらと豚合いびき肉、パン粉、牛乳少し、塩コショウ、ナツメグ、ウスターソース少しを練りあわせ、ハンバーグ型に整えて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
ささみは酒・塩を振ってレンジで加熱する。いんげんはさっと茹でる。練りゴマ・みそ・酢・砂糖・水(以上、同量)と塩少々で和える。
ジャガイモを食べやすい大きさに切り、フライパンでよく炒めます。浸るくらいの水に醤油,砂糖,酒,みりんを加え煮込みます。煮汁が少なくなったらかつおを入れて出来上がり。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハヤシライス
- 副菜1:サラダ(レタス、トマト、きゅうり、ハム、卵)
- 副菜2:ちくわとにんじんの青のり炒め
玉ねぎ・人参・ジャガイモを細切りにする。牛ロース薄切りを炒め、玉ねぎ・人参も炒める。ハヤシライスの素に従い水を入れて煮込み、ジャガイモも加えて煮込んでいく。
お好み野菜でサラダにします。
ちくわはたて半分に切った後、1cm幅の斜め切りにする。にんじんは太めの千切りにする。酒・塩をふって味付けをし、最後に青海苔・白ゴマを振って出来上がり。