今週の主菜は肉じゃが、白身魚のなめこあんかけ、牛しゃぶサラダ、煮魚、和風ロールチキン、豚ロースの照りマヨ、キャベツ入りメンチカツです。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:肉じゃが
- 副菜1:牛蒡と人参のゴママヨあえ
- 副菜2:イカの酢の物
牛蒡と人参は千切りにします。牛蒡は水にさらしてあく抜きをする。それぞれ茹でて水にとる。マヨネーズ,すりゴマ,酢であえる。
イカはさっとゆでる。キュウリは薄切りにして塩を振って水気を切る。もどしたわかめと、酢,醤油,砂糖で和える。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:白身魚のなめこあんかけ
- 副菜1:ジャガイモとベーコンの煮っ転がし
- 副菜2:きゅうりとうなぎの酢の物
白身魚は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆをかけて片栗粉をつけて揚げる。出し汁・しょうゆ・みりん・なめこを煮て、魚にかけ大根おろしをかける
ベーコンとジャガイモを炒める。火が通ったら酒を煮立て、出し汁・砂糖・みりん・醤油で炒め煮する。
きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を絞ります。うなぎは細く切ります。酢・砂糖・醤油で和えます。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛しゃぶサラダ
- 副菜1:白菜の信田巻き
- 副菜2:サツマイモの甘辛
牛こまは熱湯で茹でて氷にとり冷やします。玉葱は薄切りにして水煮さらして辛みをとります。ボールに牛肉,玉葱,レタス,角切りトマトなどをあわせ、ドレッシング(醤油,酢,砂糖,ごま油,にんにく,しょうがを合わせたもの、市販の中華ドレッシングでも可)といりゴマをかけます。
薄揚げを白菜で巻いて爪楊枝で閉じる。出し汁・薄口醤油・みりんで煮込む。
サツマイモを1cmくらいの細切りにする。レンジで加熱してから、フライパンに酒・砂糖・醤油・だしを入れて煮絡める。仕上げにみりん、黒ゴマを回しかける。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:五目金平
- 副菜2:マーボー大根
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮込む。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
大根は1口大に切る。ごま油でひき肉とよく炒めて、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤で煮込む。
- [水曜日] クリスマスの日
- 主 菜:サンドイッチ(ハム・チーズ・卵・シーチキン・ポテトサラダ)
- 副菜1:和風ロールチキン・レタス・サラスパ、ボイルウインナ、フライドポテト
- 副菜2:エビフライ・イカリング・カキフライ(タルタルソース)・キャベツ千切り
好きな具でサンドイッチを作ります。
鶏ムネ肉を包丁を入れて開く(叩いて同じ厚みに)。下味調味料(醤油・みりん・酒大さじ1)に30分ほど漬けておく。 牛蒡と人参はみりんと醤油で軽く煮ておく。鶏肉の皮のない側の上に、ゴボウと人参を置いて巻き、タコ糸で縛る。フライパンにサラダ油を熱し、巻き終りを下にして、表面全体に焼き色がつくまで焼く。酒50ccとしょうがを加えてフタをし、沸騰したら弱火にして2~3分ほど蒸し焼きします。その後フタをとり、みりん・醤油・砂糖大2を加えて火を強め、全体に煮汁をからめるようにしてタレを煮つめます。
エビやイカ・カキなどをフライにして、タルタルソースをかけます。
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚ロースの照りマヨ、温泉卵のせ&レタス
- 副菜1:ほうれん草の煮浸し
- 副菜2:ししゃものマリネ
温泉卵(または、ポーチドエッグ)を作っておきます。豚ロース(焼肉用など)を炒め、醤油,マヨネーズ,みりん,酒,砂糖でタレを作って絡めます。皿に並べ、上に温泉卵を乗せます。
ほうれん草はざく切りにし、薄あげと一緒にだし汁,薄口醤油で煮付けます。
たまねぎは薄切りにする。いんげんは千切りにして、酢,薄口醤油,サラダ油を混ぜたものにつけておく。ししゃもは塩コショウして小麦粉をはたき、フライパンで焼く。焼けたら熱いうちにマリネ液につけておく。
- [金曜日] 豚肉の日
- 主 菜:キャベツ入りメンチカツ
- 副菜1:そぼろあんかけ大根
- 副菜2:インゲンと人参の胡麻和え
キャベツはみじん切りにして塩で絞る。玉ねぎはバターで炒め、人参は摩り下ろす。それらと豚合いびき肉、パン粉、牛乳少し、塩コショウ、ナツメグ、ウスターソース少しを練りあわせ、ハンバーグ型に整えて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
出汁にみりん・しょうゆ・塩と大根を30分ほど煮る。別の鍋に味噌・鶏ひき肉・砂糖・片栗粉・大根の煮汁を入れてとろみが出るまで煮込む。大根にかけて出来上がり。
インゲンと人参はさっと茹でる。砂糖・醤油・すりゴマで和える。