今週の主菜はチキントマト煮、八宝菜、煮豚、ブリの照り焼き、チンジャオロース、タラのキャベツ蒸しです。
- [土曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキントマト煮(キャベツ・トマト・玉ねぎ)・・・鶏大きめカットで
- 副菜1:かぼちゃプチコロッケ
- 副菜2:ほうれん草とちくわベーコン炒め
玉葱とキャベツはたっぷりめにざく切りにする。圧力鍋に湯剥きトマト2個と鶏肉,玉葱,キャベツ,にんにく,ケチャップ,コンソメ,ローリエをいれ蓋をして加熱します。15分ほど圧力をかけて煮込みます。冷めたら塩コショウして味を見ながら水分を飛ばします。(野菜たっぷりとトマトで水は不要です)
かぼちゃは柔らかく茹でてつぶし、中にチーズを入れて丸めます。小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
ほうれん草はさっと茹でてから、バター・ちくわ・ベーコン・塩コショウでいためます。
- [日曜日] 野菜の日
- 主 菜:八宝菜
- 副菜1:餃子
- 副菜2:冷やし卵豆腐
白菜・人参・しいたけ・玉ねぎ・エビ・豚肉などお好みの具を準備します。全て炒めて、水・中華スープの素・塩で軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
餃子は焼きます。
出汁200cc・醤油小1、砂糖小1/3に卵1個を入れてよく混ぜて漉す。ココット等にいれ、蒸すか、ラップをしてレンジ500wで30~50秒。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:煮豚
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:イカとレンコンの炒め煮
玉ねぎを摩り下ろし鍋に入れる。そこに豚ロース塊、酒大2に水を浸るくらい入れ、煮込む。煮立ったら弱火にし、時々かえしながら、串を刺しても赤い汁がでなくなるまでじっくり煮込む。ゆで卵と砂糖大3、醤油大5を入れて一煮立ちさせてそのまま冷やす。
ジャガイモを柔らかく茹でてつぶし、きゅうり・ハム・玉ねぎのみじん切りと塩コショウ・マヨネーズで和えます。
イカは1口大、レンコンは乱切り、人参はいちょう切り。フライパンで炒め、砂糖・醤油で味付けし、最後に一味唐辛子・やきのりをかける。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:ブリの照り焼き
- 副菜1:大根と豚肉・玉ねぎの炒め煮
- 副菜2:白和え
ブリの切り身を焼き、醤油・みりんを煮詰めたものを絡めます。
フライパンで大根・豚肉・玉ねぎを炒めてから出し汁で煮込み、砂糖・酒・醤油で味付けします。
ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:チンジャオロース
- 副菜1:かぼちゃとれんこんのベーコン煮
- 副菜2:春雨サラダ
牛肉は細く切り、酒,塩少々で下味をつけ、なじんだら片栗粉をまぶして炒める。ピーマン,タケノコを細切りにして炒め、牛肉を戻して、オイスターソース,お酒,しょうゆ,みりん,鶏がらスープ,砂糖少々で味付けします。
かぼちゃは角切り、レンコンは薄いいちょう切りにする。耐熱皿に並べてベーコン・粗挽き胡椒・しょうゆ・みりんを回しかけて、ラップをかけてレンジで6分加熱する。上下を混ぜて出来上がり。
春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。
- [木曜日] 野菜の日
- 主 菜:キャベツ入りメンチカツ
- 副菜1:そぼろあんかけ大根
- 副菜2:インゲンと人参の胡麻和え
キャベツはみじん切りにして塩で絞る。玉ねぎはバターで炒め、人参は摩り下ろす。それらと豚合いびき肉、パン粉、牛乳少し、塩コショウ、ナツメグ、ウスターソース少しを練りあわせ、ハンバーグ型に整えて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
出汁にみりん・しょうゆ・塩と大根を30分ほど煮る。別の鍋に味噌・鶏ひき肉・砂糖・片栗粉・大根の煮汁を入れてとろみが出るまで煮込む。大根にかけて出来上がり。
インゲンと人参はさっと茹でる。砂糖・醤油・すりゴマで和える。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:タラのキャベツ蒸し
- 副菜1:春巻き
- 副菜2:かぼちゃサラダ
タラは塩コショウして小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼く。キャベツとシメジを加え、水・ブイヨン・塩コショウで蒸し煮する
豚肉、ねぎ、しいたけ、たけのことにんじんを細切りにする。フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったらねぎ以外の野菜を入れて炒め合わせる。酒,しょうゆ,砂糖,塩こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でまとめる。春巻きの皮で包み、油で揚げる。
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。