今週の主菜はロールキャベツ、サーモンのムニエル、カニクリームコロッケ、キャベツの塩焼き豚のせ、牛折りたたみわさびステーキ、焼き魚、カレーライスです。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ロールキャベツ
- 副菜1:ジャガイモの煮物
- 副菜2:きゅうりの酢の物
ハンバーグの種をつくり、俵型にします。キャベツは1枚ずつめくり、レンジでチンして柔らかくしておきます。ハンバーグの種をキャベツで包み、爪楊枝で外れないよう止めます。ブイヨンで煮込み、ケチャップ・塩コショウで味付けします。
ジャガイモは皮を剥く。フライパンに油をしきしっかり炒める。焦げ目が付いたら、浸るくらいの水と醤油,砂糖,みりん,酒を入れて煮込み、煮汁が少なくなってきたら鰹節を入れて更に煮込む。煮汁がなくなってきたら火をとめ味を馴染ませる。
きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:サーモンのムニエル&レタス・ブロッコリ
- 副菜1:ピーマンとベーコンのホットサラダ
- 副菜2:サラスパサラダ
サーモンは塩コショウをしておきます。小麦粉をまぶしてバターで焼きます。お好みでレモン汁をかけても。
ピーマンは千切りに、ベーコンは1cm幅程度に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて炒め、塩コショウ、好みで少し薄口醤油を入れる。
サラスパを茹でて、きゅうり・ハムなどと一緒に、マヨネーズ・塩コショウ・お酢少しで混ぜます。
- [月曜日] 野菜の日
- 主 菜:カニクリームコロッケ&キャベツの千切り、トマト
- 副菜1:ひじきのちくわサラダ
- 副菜2:サツマイモのレモン煮
ホワイトソースを作ります。玉葱,マッシュルームはみじん切りにしバターで炒めます。塩コショウ,ナツメグを加え水分がなくなったらホワイトソースを加え、かたゆで卵のみじん切りとほぐしたカニ(カニカマ)と混ぜてバットにとり、冷蔵庫で完全に冷やします。手にサラダ油を薄くぬって手早く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、更に冷蔵庫で10分休ませる。油で静かに揚げる。
ひじきは戻し、熱湯でさっとゆでる。ちくわは細く切り、人参も細切り、レタスは適当に手でちぎる。マヨネーズと酢であえて出来上がり。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:キャベツの塩焼き豚のせ
- 副菜1:ほうれん草とシメジのグラタン風
- 副菜2:サツマイモと牛蒡の甘辛
豚の切り落としを生姜のすりおろし、酒、塩、にんにくのみじん切りで下味をつけ、玉葱の薄切りと炒める。仕上げにコショウとごま油をまわしかけます。千切りキャベツに乗せます。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛折りたたみわさびステーキ&ポテトサラダ
- 副菜1:かぼちゃの煮物
- 副菜2:なすゴマポンかけ
薄切り肉にわさびを塗り、もう一枚肉を重ね、さらに表面にわさびを塗る。半分に折り、上面にわさびを塗る、を適当な大きさまで繰り返す。フライパンで焼いて取り出す。フライパンに醤油少々を加えコゲを落とし、それを肉にかける。
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変ってきたらささがきごぼうを加えて炒め合わせ、酒、砂糖、みりんを入れる。なじんだらしょうがとしょうゆを入れて加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:レンコンとサツマイモの天ぷら
- 副菜2:牛蒡とこんにゃくの金平
魚は焼きます。
レンコンは輪切りにして酢水にさらします。サツマイモも輪切りにして水にさらします。天ぷら粉をつけて油で揚げます。
牛蒡はささがきにしてあくをぬく。ごま油を熱して、ごぼう・こんにゃくを炒め、だし汁,酒,砂糖,しょうゆで炒め煮にする
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレーライス
- 副菜1:サラダ(キャベツ・ブロッコリ・ハム・ゆで卵・きゅうり)
- 副菜2:卵豆腐
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
お好み材料でサラダを作ります。
卵豆腐はお皿に出します。