今週の主菜は鮭のちゃんちゃん焼き、ビビンバ、焼き魚、かぶと豚ミートボールのトマト煮、鶏ムネ肉の白菜蒸し焼き、赤魚のホイル蒸し焼き、白いロールキャベツです。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭のちゃんちゃん焼き
- 副菜1:グリンピースとかぼちゃの煮物
- 副菜2:春雨サラダ
鮭をフライパンで焼いてから、周りに野菜(キャベツ,えのき,ジャガイモ,ピーマンなど)を乗せて、砂糖・醤油・酒・みりん・味噌を混ぜたものとバターを乗せて蒸し焼きにする。
かぼちゃとグリンピースを出し汁・砂糖・酒・醤油で煮込みます。
春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。
- [日曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ビビンバ
- 副菜1:かぼちゃはんぺん煮物
- 副菜2:きゅうり酢の物
牛薄切りにニンニク・砂糖・みりん・醤油・ごま油・白ゴマを混ぜて、焼く。大根とニンジンはナマスにする。ほうれん草ともやしはさっと茹でて、醤油・砂糖・ごま油・黒ゴマで和える。ご飯に乗せて出来上がり。お好みでコチュジャンも。
かぼちゃとはんぺんを出し汁で煮込み・酒・砂糖・醤油で味付けします。
きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:ごぼう・里芋・干ししいたけの煮物
- 副菜2:もやしとイカゲソ炒め
魚は焼きます。
牛蒡は切って水にさらしてアクをぬきます。里芋は皮を剥いて1口大に切ったら一度茹でてぬめりをとります。干ししいたけは戻します。出し汁で煮込み、砂糖・みりん・醤油で味付けします。
イカともやしをいため、塩コショウ・醤油、好みで七味唐辛子をかけて味付けします。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:かぶと豚ミートボールのトマト煮
- 副菜1:小松菜とエリンギの炒め物
- 副菜2:サラスパ(胡瓜,ハム)
豚挽き肉・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・塩コショウで混ぜてミートボール型にします。カブ・ミートボール・ブイヨン・トマト・塩コショウで煮込みます。
酒、砂糖、醤油、こしょう・鶏がらスープの素で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
サラスパを茹でて、きゅうり・ハムなどと一緒に、マヨネーズ・塩コショウ・お酢少しで混ぜます。
- [水曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏ムネ肉の白菜蒸し焼き
- 副菜1:サツマイモの甘煮
- 副菜2:えのきときゅうりの炒めもの
鶏肉に塩をすりこむ。コショウをふりかける。白菜を幅1cm程度に切り、圧力鍋に半量を敷き、肉をのせ、残りの白菜をかぶせる。砕いたスープの素・酒・水を入れて煮込む。お好みでマスタードをつけて。
サツマイモを出し汁・砂糖・醤油で煮込みます。
きゅうりは細切りにします。フライパンにごま油をしき、えのきときゅうりを炒め、醤油で味付けします。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:赤魚のホイル蒸し焼き
- 副菜1:カブの葉ベーコン炒め
- 副菜2:辛ネギ温豆腐
皮に切れ目を入れた、赤魚の切り身を10分間ほど布巾に包み、水分をとる。戻した乾し椎茸を千切り、人参を薄切り、ネギを斜め切り、わかめは塩出ししてザク切りにする。ホイルを30cmほど切り取り、真ん中に赤魚を置き、塩少々と酒大さじ1をふりかけてから、野菜類を被せるようにおき、千切り生姜を散らす。アルミを包んで、フライパンに並べ、お湯を1カップ半入れ(アルミ包みの半分の高さの水)、蓋をして火をつけ15分ほど煮込む。お好みでレモンを添えて。
カブの葉はさっと茹で、ベーコンと炒め塩コショウします。
豆腐は奴に切る。ニンニクはみじん切り。長ネギは薄い斜め切りにして冷水に放してパリッとさせて水を切り、豆板醤を加えて混ぜる。 豆腐を皿に盛り付けて電子レンジで温める。同時に、フライパンにサラダ油とごま油をとって火にかけ、ニンニクを入れて香ばしく炒める。 ネギをのせ、熱々のニンニク油をジュッと回しかける。ポン酢醤油をかけて出来上がり。
- [金曜日] 豚肉の日
- 主 菜:白いロールキャベツ
- 副菜1:ほうれん草コーン炒め
- 副菜2:豆腐と胡瓜・トマトのドレッシング
豚挽き肉で俵型にハンバーグを作りキャベツの葉で包む。ロールキャベツの上に、薄切りベーコンを個数分に切って乗せ、水を入れて煮込み、シチューの素を入れて煮込む。
ほうれん草はさっと湯がいてから、バター・とうもろこしと炒めて塩コショウします。
豆腐はさいの目に切る。胡瓜とトマトも小さく切る。皿に盛り付けて、ドレッシングをかける。