今週の主菜は手巻き寿司、串カツ、豚のしょうが焼き、煮魚、プルコギ、鶏とナスのニンニクじょうゆ炒め、焼き魚です。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:手巻き寿司
- 副菜1:もずく酢
- 副菜2:
お刺身、シーチキンのマヨネーズ和え、卵焼き、うなぎの蒲焼、ウインナー、レタス・きゅうり・大葉等好きな具を準備します。巻きやすいよう、具は細長に切っておきます。酢飯を作り、手巻き海苔と具を食卓に並べ、好きに作って食べます。
もずく酢はお皿にとり、薄切りきゅうりを飾ります。
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:串カツ&キャベツ千切り
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:
エビ・豚肉・牛肉・ピーマン・しいたけ・ねぎ・ちくわ等を串に刺して串カツの種を作ります。薄力粉を水(または卵+水)で溶いたものにつけ、パン粉をつけて揚げます。
ジャガイモを茹でて、お湯を捨てたら火にかけながらフォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・玉ねぎのみじん切り等と一緒にマヨネーズ・塩コショウで混ぜます。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚のしょうが焼き(キャベツ千切り)
- 副菜1:春菊としらすの胡麻和え
- 副菜2:なすの味噌和え
豚肉をしょうが・しょうゆ・みりんに漬け込む。フライパンに油を熱し、焼く。千切りキャベツに乗せる
春菊はさっと茹でます。春菊としらす、醤油・砂糖・すりゴマで和えます。
ナスは食べやすい大きさにカットし素揚げします。味噌,みりん,砂糖,鶏がらスープの素を混ぜて揚げたてを和えて出来上がり。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:大根と豚肉の煮物
- 副菜2:にらともやしの塩昆布炒め
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮込む。
大根は1口大に切り、一度茹でます。出し汁に大根を入れて煮立て、豚肉・砂糖・酒で更に煮込んでから醤油を入れて味付けします。
ニラは3cm程度の長さに切ります。ニラともやしをごま油で炒め、火が通ったら塩昆布を加えてさっと炒めて出来上がり。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:プルコギ
- 副菜1:シュウマイ
- 副菜2:切り干しひじきのひんやり白和え
玉葱,人参,ピーマンなどは細切りに。おろしにんにく,醤油,酒,コチュジャン,はちみつ,ごま油,すりゴマを混ぜ、牛肉薄切り、野菜を加えて混ぜる。あとはフライパンで焼くだけ。
シュウマイは蒸します。
切り干しはさっと洗い、食べやすく切っておきます。ひじきはたっぷりの水につけてよく洗っておきます。木綿豆腐と練りゴマ、塩少々と全て混ぜて冷蔵庫で15分以上おいておけば出来上がり。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏とナスのニンニクじょうゆ炒め
- 副菜1:湯豆腐のなめこあんかけ
- 副菜2:大根のシーチキンサラダ
鶏肉は塩コショウ、ナスは半月切り、シシトウは軸を切って斜め切り。フライパンで炒めたら、更にニンニク・砂糖・しょうゆ・酢を混ぜて炒める。
豆腐は温める。出汁に酒・みりん・塩・しょうゆを入れて煮立て、なめことナメタケを入れて片栗粉でとろみをつけて豆腐にかける。
大根は細切りにして水にさらします。シーチキンを乗せて、ドレッシングをかけます。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:かぼちゃのおやき
- 副菜2:ささみのポン酢和え
魚は焼きます。
熱いうちつぶす。カボチャに塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わる。バターで炒めて、粉チーズとパセリをかける。
ササミは酒としょうがを入れてレンジでチン。ササミに大根おろし、きゅうりのみじん切り、生姜の千切りをあえてポン酢をかける。