今週の主菜はお刺身、鮭のとろとろ焼き、チンジャオロース、おでん、きのこソースハンバーグ、チキン南蛮、豚肉のペッパー焼きです。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:お刺身
- 副菜1:ごぼうとニンジン・こんにゃくのキンピラ
- 副菜2:にらベーコン炒め
お刺身は買ってきます。
牛蒡、こんにゃく、人参を全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
ニラは5cm程度に切り、フライパンでベーコンと炒め、塩コショウで味付けをする。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭のとろとろ焼き&トマト、ブロッコリ
- 副菜1:小松菜とちくわの梅おかか煮
- 副菜2:かぼちゃのそぼろあんかけ
鮭は塩コショウしておく。ジャガイモは茹でてつぶし、バター,牛乳少し,塩コショウを混ぜておく。鮭にジャガイモを被せるように乗せてトースターで焼く。
小松菜は3cmくらいに切って、さっと茹でます。出し汁に小松菜とちくわの輪切りを入れ、梅干をくずしたもの、醤油、鰹節で煮込みます。
かぼちゃは1口大に切り、水で煮込んでから砂糖・酒・合いびき肉で更に煮込み醤油で味付けします。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:チンジャオロース
- 副菜1:ししゃものマリネ
- 副菜2:さやいんげんの卵とじ
牛肉・タケノコ・ピーマンは細切りにする。フライパンに油・ニンニク・しょうがを炒めて香りが出たら、牛肉と野菜を炒める。酒・砂糖・オイスターソースで味付けをする。
たまねぎは薄切りにする。いんげんは千切りにして、酢,薄口醤油,サラダ油を混ぜたものにつけておく。ししゃもは塩コショウして小麦粉をはたき、フライパンで焼く。焼けたら熱いうちにマリネ液につけておく。
絹さやは筋をとり、出し汁・薄口醤油で煮込む。最後に溶き卵を入れてとじる。
- [火曜日] ミックスの日
- 主 菜:おでん
- 副菜1:なすとベーコン炒め
- 副菜2:春菊の胡麻和え
大根は米のとぎ汁であらかじめ茹でておき、揚げ類は熱湯で油抜きをしておく。お好きなおでんの具を煮込みます。(関西風:だし汁10カップに対し薄口しょうゆ1/3カップ、酒大さじ1、砂糖1/4カップ、塩小さじ2)
ナスは縦半分に切ってから、斜め切りし水にさらす。フライパンでベーコンと炒め、塩コショウで味付けをする。
春菊をさっと茹で、醤油・砂糖・すりゴマで和える。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:きのこソースハンバーグ&粉ふき芋・ニンジングラッセ
- 副菜1:たけのことワカメの煮物
- 副菜2:レタス・ゆで卵・きゅうりのサラダ
ひき肉は玉ねぎ・パン粉・卵・塩コショウ・ナツメグと混ぜてハンバーグを作る。小さなお鍋にビーフシチューのルー1かけとシメジ・水を入れて煮込みソースにする。
タケノコとワカメを出し汁で煮込み、薄口醤油で味付けします。
レタス・ゆで卵・きゅうりでサラダを作ります。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキン南蛮&タルタルソース・キャベツの千切り
- 副菜1:小松菜のじゃこ炒め
- 副菜2:ジャガイモの煮っ転がし
鶏もも肉を適度にカットし、塩コショウ、小麦粉をつけて、卵にくぐらせて油であげる。醤油,砂糖,酢(大体同量ずつ)を煮立てて南蛮酢をつくる。揚げた鶏肉を南蛮酢に浸してから、タルタルソースをかけます。
小松菜はさっと茹でてから、フライパンでチリメンジャコと炒めて醤油で味付けします。
ジャガイモは皮を剥いて、ひたひたのお湯で茹でます。沸騰してきたら砂糖・酒を入れて更に茹で、ジャガイモが柔らかくなってきたら醤油を入れて水分がなくなるまで炒め煮します。
- [金曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚肉のペッパー焼き(レタス・トマト)
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:ぜんまいと薄揚げの煮物
豚ロースに塩とブラックペッパーをかけて焼きます。
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。
ぜんまいの水煮と薄揚げを出し汁で煮込み、砂糖・酒・醤油で味付けします。