今週の主菜は鮭のとろとろ焼き、卵とじソバ、酢豚、焼き魚、牛蒡巻き、鳥のから揚げ甘酢あんかけ、なすのキーマカレーです。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭のとろとろ焼き&トマト、ブロッコリ
- 副菜1:五目キンピラ
- 副菜2:かぼちゃとグリンピースの煮物
鮭は塩コショウしておく。ジャガイモは茹でてつぶし、バター,牛乳少し,塩コショウを混ぜておく。鮭にジャガイモを被せるように乗せてトースターで焼く。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
かぼちゃは1口大にカットして、グリンピースと一緒に出し汁で煮込み、酒・砂糖・醤油で味付けします。
- [日曜日] 麺類の日
- 主 菜:卵とじソバ
- 副菜1:ねぎ焼き鳥
- 副菜2:ししゃものマリネ
おそばを茹でて卵で閉じます。
みりん・しょうゆ各大1、砂糖小1で鳥とねぎをいためる
たまねぎは薄切りにする。いんげんは千切りにして、酢,薄口醤油,サラダ油を混ぜたものにつけておく。ししゃもは塩コショウして小麦粉をはたき、フライパンで焼く。焼けたら熱いうちにマリネ液につけておく。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:酢豚
- 副菜1:春雨サラダ
- 副菜2:たまご豆腐
豚角切り肉は塩,酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。人参,玉葱,ピーマン等をフライパンで炒め、揚げた豚肉をいれ、砂糖,酢,トマトケチャップ,醤油,酒,水で味付けをします。最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。
卵豆腐は出します。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:かぼちゃのそぼろあんかけ
- 副菜2:白菜と豚肉の煮物
魚は焼きます。
かぼちゃは1口大に切り、水で煮込んでから砂糖・酒・合いびき肉で更に煮込み醤油で味付けします。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
白菜はざく切りにして豚肉と一緒に出し汁・薄口醤油で煮込みます。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛蒡巻き
- 副菜1:ひじき煮
- 副菜2:ツナキャベツ
牛蒡と人参は細切りにして一度茹でておきます。それを牛薄切りで巻きます。フライパンで炒め、水・砂糖・醤油で炒め煮します。
ひじきは水で戻して、人参、干ししいたけ、薄あげ等と油で炒めます。だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮詰めます。
キャベツはざく切りにして、はちみつ、しょうゆ、ツナ缶を乗せてレンジでチン。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鳥のから揚げ甘酢あんかけ&レタス
- 副菜1:ほうれん草とわかめ・玉ねぎサラダ
- 副菜2:大根とタコの煮物
鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょう油と酒で下味をつける。卵を一個割りいれてお肉と混ぜる。小麦粉と片栗粉を同量混ぜ、お肉に粉をつけてからりと揚げます。醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:1:1程度を10分ほど煮込み、最後に酢と水溶き片栗粉でトロミをつける。野菜にカラアゲを盛り、甘酢あんをかける。
ほうれん草は3cm程度の長さに切り、茹でます。乾燥ワカメは戻します。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、絞ります。全て混ぜて、ドレッシングで和えます。
大根は輪切りにして、一度茹でます。出し汁で煮込み、柔らかくなったら醤油・酒・砂糖で更に煮込み、最後にぶつ切りにしたタコを入れてさっと茹でます。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:なすのキーマカレー
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:
なすはへたを取って1口大に切る。玉葱はみじん切り。オリーブオイル,にんにくで玉葱をじっくり炒めてあめ色になったらひき肉、ひき肉がいたまればナスを入れて炒める。水をひたひたに加えて強火にし、しばらく煮る。煮えてきたらカレールーと隠し味用調味料(しょうゆ,お酢,ケチャップ,ウスターソース,ナツメグ,ココアなど大1ずつ程度)を入れて15分ほど煮込む。
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。