今週の主菜は八宝菜、タラのキャベツ蒸し、薄切り牛肉のビーフシチュー、鶏肉の竜田揚げ、焼き魚、豚の角煮、サーモンホイル焼きです。
- [土曜日] ミックスの日
- 主 菜:八宝菜
- 副菜1:ぎょうざ
- 副菜2:五目金平
白菜・人参・しいたけ・玉ねぎ・エビ・豚肉などお好みの具を準備します。全て炒めて、水・中華スープの素・塩で軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
餃子は焼きます。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:タラのキャベツ蒸し
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:春雨の中華煮
タラは塩コショウして小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼く。キャベツとシメジを加え、水・ブイヨン・塩コショウで蒸し煮する
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。
干ししいたけの戻したもの、三つ葉を中華だし・しょうゆで煮込み、とろみをつける。茹でた春雨を加える。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:薄切り牛肉のビーフシチュー
- 副菜1:ほうれん草とちくわベーコン炒め
- 副菜2:サラスパ
牛薄切りを3cm幅程度に切ります。人参・ジャガイモは1口大に切り、玉ねぎは1cm幅に切ります。全ての材料を炒め、ビーフシチューの素の表示の通りの水を入れてやわらかく茹で、ルーを入れます。
ほうれん草とちくわをバターでいためて塩コショウで味を調える
サラスパを茹でます。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。
- [火曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏肉の竜田揚げ
- 副菜1:里芋イカ煮物
- 副菜2:水菜とえのき炒め
鶏肉は切ります。しょうが汁,醤油,酒,みりんで下味をつけます。片栗粉をまぶして油で揚げ、レモンを添えます。
里芋は皮を剥いて、1口大に切ります。一度茹でてぬめりをとります。出汁で再び煮込み、砂糖・酒・醤油で煮込み、やわらかくなったら最後にイカの輪切りを入れてさっと茹でます。
水菜は3cmくらいに切って、えのきとごま油で炒め、塩コショウで味付けします。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:筑前煮
- 副菜2:きゅうり酢の物
鶏肉は切ります。しょうが汁,醤油,酒,みりんで下味をつけます。片栗粉をまぶして油で揚げ、レモンを添えます。
ごぼうは乱切りにして水にさらす。レンコンも乱切りにして酢水にさらす。ニンジン・こんにゃくも乱切りにしておく。鶏肉は1口大に切り、醤油,酒で下味をつける。フライパンで鶏肉を炒め、次にごぼう,レンコン,人参も炒める。そのまま鍋に入れ、こんにゃく,下ゆでした里芋と一緒に煮込む。煮立ったら砂糖,酒を入れてさらに煮込み、やわらかくなってきたら醤油を入れる。
きゅうりは薄切りにして塩でもんで水切りする。みょうがの千切り、わかめとあわせ、酢,砂糖,醤油であえる。
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚の角煮
- 副菜1:水菜とえのき炒め
- 副菜2:白菜とお魚ソーセージのくたくた煮
豚バラブロックを切って、ひたひたの水にねぎ・しょうがを1かけいれて煮込みます。そのまま冷まして固まっている油を捨てます。残り汁が足りなければ水を足して、酒・砂糖で再び1時間煮込みます。最後に醤油を入れて水気がなくなるまで煮込みます。
水菜は3cmくらいに切って、えのきとごま油で炒め、塩コショウで味付けします。
白菜はざく切りにして、お魚ソーセージも1口大に切ります。ひたひたのお水を入れて茹で、バター・塩で味付けします。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:サーモンホイル焼き
- 副菜1:青梗菜の炒め物
- 副菜2:ジャガイモの煮っ転がし
アルミに鮭・玉ねぎ・シメジに塩コショウ・バターを乗せて包み、トースターで焼きます。
青梗菜は5cmくらいに切って、さっと湯がきます。フライパンにごま油を入れて、青梗菜を炒め、塩コショウで味付けします。
ジャガイモは皮を剥いて、ひたひたのお湯で茹でます。沸騰してきたら砂糖・酒を入れて更に茹で、ジャガイモが柔らかくなってきたら醤油を入れて水分がなくなるまで炒め煮します。