今週の主菜は煮魚、牛肉かわりソース煮、焼き魚、ハンバーグ、豚ヒレカツ、鶏肉と野菜炒め、まぐろと山芋ご飯です。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:マーボー大根
- 副菜2:えびと枝豆のかき揚げ
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮込む。
大根は1口大に切る。ごま油でひき肉とよく炒めて、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤で煮込む。
えびは頭、殻と背わたを取り、酒をふりかける。枝豆は塩ゆでしてさやから出す。天ぷら粉と水と一緒に混ぜ、170度の油で揚げる
- [日曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉かわりソース煮
- 副菜1:マカロニサラダ
- 副菜2:卵豆腐
圧力鍋に玉葱の薄切り、牛薄切り肉、ケチャップ、ウスターソース、酢、コンソメスープ、塩コショウ、バターを入れて圧力をかけて煮込む。食べる前に、フタを外して少し水分を飛ばす。ご飯にかけてどうぞ。
マカロニをゆでる。胡瓜・ハムと和える。トマト・ゆで卵を飾る。
卵豆腐はお皿に出します。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:大根豚コマ煮物
- 副菜2:青梗菜のオイスター炒め
焼き魚用の魚は焼く。
大根はいちょう切りにする。フライパンで豚こまを炒め、大根を加えて炒めたら出汁・酒・醤油・砂糖で炒め煮する。
青梗菜はさっとゆでる。エビと青梗菜をごま油で炒め、オイスターソース・砂糖・酒・しょうゆで味付けする
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハンバーグ(ブロッコリ・トマト)
- 副菜1:かぼちゃのソボロあんかけ
- 副菜2:中華サラダ
ひき肉は玉ねぎ・パン粉・卵・塩コショウ・ナツメグと混ぜてハンバーグを作る。
かぼちゃは一口大にきり、火にかける。沸騰したら砂糖・酒、鳥ひき肉を入れて煮込み、しょうゆで味付けをする。最後にとろみをつける。
レタス,わかめ,きゅうり,かにかま等を適度に切る。ボリュームを出したい場合は春雨を茹でて入れても。ゴマ油,ポン酢,白ゴマであえて出来上がり。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚ヒレカツ&キャベツの千切り・トマト
- 副菜1:ひじき煮
- 副菜2:大根のキンピラ
豚ヒレは切って、塩コショウし、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。
ひじきは水で戻して、人参、干ししいたけ、薄あげ等と油で炒めます。だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮詰めます。
大根は細切りにしてごま油で炒めます。鷹の爪少しとだし汁、しょうゆ、酒、みりんで煮詰めて出来上がり。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏肉と野菜炒め
- 副菜1:かに玉
- 副菜2:厚揚げ・ニンジン・干ししいたけの煮物
鶏肉は適当にそぎ切りする。なすとインゲンは斜め切りにする。フライパンにオリーブオイル,にんにく、鷹のツメを炒め鶏肉を炒める。次になすとインゲンを加えて炒め、荒く切ったトマト,塩コショウ,中華だしで味付けする。
卵は溶きほぐして塩とこしょうで調味する。フライパンにサラダ油を熱し、カニカマと卵を流し入れ、手早く炒めて半熟状にし、器に盛る。中華スープカップ1 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2 酢大さじ2 トマトケチャップ大さじ2を煮立てて、片栗粉でトロミを付ける
出汁・砂糖・しょうゆで煮込む
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:まぐろと山芋ご飯
- 副菜1:洋風きんぴら
- 副菜2:揚げ出し豆腐
マグロは刺身用に薄く切ります。山芋はすりおろし、出汁でのばします。
ごぼうは笹がきにして水にさらす。ニンジンは細切りにする。ベーコンは1cm程度に切る。フライパンで全部炒め、酒,塩コショウで味付けする。
木綿豆腐は水切りして片栗粉をまぶし、油で揚げます。めんつゆ,大根おろし,ねぎをかければ出来上がり。(面倒な場合はフライパンでじっくり焼くという手もアリ)