今週の主菜は八宝菜、天ぷら、豚のしょうが焼き、焼き魚、すき焼き風煮物、サーモンバター焼き、チキンシチューです。
- [土曜日] ミックスの日
- 主 菜:八宝菜
- 副菜1:ぎょうざ
- 副菜2:
白菜,人参,ピーマン,椎茸、筍などと豚うす切りを炒めて、中華スープの素、塩、酒で煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
餃子を炒める
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:天ぷら
- 副菜1:ほうれん草の白和え
- 副菜2:
ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚のしょうが焼きキャベツのせ
- 副菜1:ごぼう・にんじん・こんにゃくの金平
- 副菜2:竹の子と厚揚げの煮物
豚肉をしょうが・しょうゆ・みりんに漬け込む。フライパンに油を熱し、焼く。千切りキャベツに乗せる
ごぼうとにんじんは斜め切り、こんにゃくは短冊切りする。フライパンにごま油を熱して炒め、火が通ったら出汁・酒・砂糖・しょうゆで炒め煮する
たけのこと厚揚げを出し汁・薄口しょうゆで煮込む。みりんと味がたらなさそうであれば塩を少々入れる
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:冬瓜のベーコン煮込み
- 副菜2:キャベツとちくわの炒め物
魚は焼きます
冬瓜はさっとひとゆでしてから、中華だし・しょうゆ・ベーコンで煮込む
キャベツはざく切り、ちくわは輪切りにする。油で炒めて塩コショウで味をつける
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:すき焼き風煮物
- 副菜1:なすゴマポンかけ
- 副菜2:きゅうりのシラス酢の物
鍋で牛肉を炒めてから、ごぼう・糸こんにゃく・玉ねぎ・ふ等と一緒に水・砂糖・しょうゆで煮込む。
茄子は薄く切ってお皿に並べてラップをしてレンジでチン。大根おろし、ごま油、ポン酢をかけて出来上がり。お好みで七味をかけても。
きゅうりは薄切りにしてから塩で水出しする。酢・砂糖・しょうゆとシラスで和える。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:サーモンバター焼き(ブロッコリ,トマト)
- 副菜1:さやいんげんの卵とじ
- 副菜2:焼きなす
サーモンは塩コショウをしておく。小麦粉をはたいて、バターで炒める。
さやいんげんは筋をとり、出し汁と薄口しょうゆで煮込み、最後に卵でとじる
ナスは洗って焼き魚用グリルでしっかり焼く。皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ポン酢・しょうがを乗せる
- [金曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキンシチュー
- 副菜1:ほうれん草とちくわベーコン炒め
- 副菜2:
鶏肉とジャガイモ・にんじん・玉ねぎを炒める。鍋に移して水をいれて煮込み、ホワイトソース・コンソメ・牛乳・塩コショウで味をつける
ほうれん草とちくわをバターでいためて塩コショウで味を調える