今週の主菜は豆腐チキンナゲット、冷しゃぶ、マーボー豆腐、 豚バラ肉の照り焼き、焼き魚、照り焼きステーキ、焼き魚です。
- [土曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:豆腐チキンナゲット&コールスローサラダ
- 副菜1:ニラ玉
- 副菜2:ひじきのちくわサラダ
豆腐を水切りし、ビニール袋に鶏ひき肉、卵1個、薄力粉大2、コンソメ1個(砕いて)、塩コショウ・ナツメグを入れて揉む。揚げ油を170度に熱したら、袋の端を切り絞ったタネを一度、スプーンで受けてから、静かに落としていく。ソース・ケチャップ・砂糖・チリソースを混ぜてバーベキューソースを作る。
にらは3cm長さに切り、卵は溶きほぐして塩とこしょうで調味する。フライパンにサラダ油を熱し、にらを炒め、卵を流し入れ、手早く炒めて半熟状にし、器に盛る。中華スープカップ1 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2 酢大さじ2 トマトケチャップ大さじ2を煮立てて、片栗粉でトロミを付ける
ひじきは戻し、熱湯でさっとゆでる。ちくわは細く切り、人参も細切り、レタスは適当に手でちぎる。マヨネーズと酢であえて出来上がり。
- [日曜日] 豚肉の日
- 主 菜:冷しゃぶ&レタス,わかめ,きゅうり
- 副菜1:かぼちゃとはんぺんの煮物
- 副菜2:小松菜の梅おかか和え
しゃぶしゃぶ用豚薄切りはさっと茹でて氷にとる。付け合せ用の野菜と盛り付ける。
かぼちゃは一口大に切って出汁・酒・砂糖・醤油で煮込み、はんぺんを入れてさっと煮込む。
小松菜は3cmくらいに切って、茹でます。梅干をくずしたもの、醤油、鰹節で和えます。
- [月曜日] 野菜の日
- 主 菜:マーボー豆腐
- 副菜1:冬瓜の帆立あんかけ
- 副菜2:牛蒡と牛肉炒め
豆腐はさいの目に切る。フライパンに油をしき、ねぎ、しょうがで豚ミンチを炒め、水・だし・豆板醤で味付けし豆腐を入れる。水溶き片栗粉でトロミを付ける。
冬瓜は1口大に切る。だし汁、薄口醤油、みりんで煮込んで、ホタテ缶を汁ごと入れる。少し煮込んで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
牛蒡はささがきにして水にさらす。牛切り落としと牛蒡を炒め、出汁・砂糖・酒・醤油で甘辛く炒める
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜: 豚バラ肉の照り焼き&ジャガイモ炒め
- 副菜1:茶碗蒸し(えび・しいたけ・かまぼこ)
- 副菜2:えのきときゅうりの炒めもの
豚バラは1cm幅に切ります。フライパンでしっかり炒め醤油・オイスターソース・蜂蜜・すりおろしたにんにくを入れて焦げないように煮詰めます。お好みでマヨネーズもかけて。ジャガイモはくし型に切って炒める
溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す。ぷるんと固まれば出来上がり。
えのきは半分の長さに、きゅうりも細切りに。ごま油を熱してえのきときゅうりをさっと炒め、きゅうりがちょっとしなっとしてきたら醤油を絡めて出来上がり。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:大根豚コマ煮物
- 副菜2:レンコンボール
焼き魚用の魚は焼く。
大根はいちょう切りにする。フライパンで豚こまを炒め、大根を加えて炒めたら出汁・酒・醤油・砂糖で炒め煮する。
レンコンは皮をむき、水にさらしたあと、すりおろす。片栗粉、塩、コショウを混ぜ合わせ、スプーンで丸く形を整えながら、油で揚げる。
- [木曜日] 牛肉の日
- 主 菜:照り焼きステーキ&ポテトサラダ
- 副菜1:タコと夏野菜のマリネ
- 副菜2:インゲンの胡麻和え
牛肉の片面に塩、黒こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、薄く焼き色がついたらにんにくを取り出す。細かく刻んだマーマレード・だしじょうゆ(市販)・酒 各大さじ2をあえて、フライパンに入れて煮詰める
だしつゆを水カップ1で薄めて、オリーブ油、お酢と混ぜる。(味をみて、好みの濃さに調整する)オクラ・みょうが・トマトなどの野菜とゆでたこを1であえてできあがり
インゲンは半分にナナメに切り、茹でます。すりゴマ,醤油,砂糖で和えて出来上がり。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:鶏ごぼうのゴマ味噌炒め
- 副菜2:大根の煮物
魚を焼く
牛蒡はナナメ切りにして水にさらします。鶏肉も適当に切ります。ごま油で牛蒡と鶏肉を炒め、味噌,酒,みりん,砂糖で味付けし、最後にいりゴマをふります。
だし汁とオイスターソースで大根を煮込む。