今週の主菜はジャージャー麺、トンカツ、さわらとブロッコリーの西京焼き、回鍋肉、野菜の豚巻き、お刺身、カレーライスです。
- [土曜日] 麺類の日
- 主 菜:ジャージャー麺
- 副菜1:卵豆腐
- 副菜2:
飾り用にキュウリは千切り、白髪ねぎを準備します。ねぎ,タケノコ,キノコ類などは細かく切ります。にんにくと豆板醤を炒め、ひきにく、野菜の順にいためます。甜面醤を入れて炒め、酒,鶏がらスープ,お湯,胡椒をいれ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。ごま油を回しかけます。茹でた麺を水で洗い、水気をきって、餡をかけ、白髪ねぎ、きゅうりを飾ります。(麺じゃなくてご飯にかけても!)
卵豆腐はお皿に出します。
- [日曜日] 豚肉の日
- 主 菜:トンカツ&キャベツの千切り
- 副菜1:きゅうりとタコの酢の物
- 副菜2:
豚ロースに塩コショウをして、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、180度の油で揚げる
タコと胡瓜は薄切りにする。胡瓜に少し塩を振って水切りし、酢・砂糖・しょうゆで和える
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:さわらとブロッコリーの西京焼き
- 副菜1:切干大根と薄あげの煮物
- 副菜2:焼きナス
さわらは塩をふって10分おき、出てきた水分をペーパータオルで拭いておきます。ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm厚さに切り、塩少々をふります。白ミソ1/2カップにみりん大3、酒・水大2を混ぜて西京味噌を作ります。耐熱皿にさわら・ブロッコリーを並べて西京味噌をかけ、オーブントースターで15分程焼きます。
切干大根はさっと洗って、出汁、砂糖、しょうゆと薄揚げで煮込む。
ナスを魚焼き器でしっかり焼きます。氷水にとって皮を剥き、適度に切って、かつおとポン酢をかけて出来上がり
- [火曜日] 野菜の日
- 主 菜:回鍋肉
- 副菜1:大根とはんぺんの煮物
- 副菜2:冷奴
豚うす切りに片栗粉をまぶしておく。フライパンでしょうが、にんにくをいため、豚肉を炒める。更にキャベツ、ピーマンなどの野菜をのせて炒める。オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、味噌、みりん、酒で味をつける。
大根は輪切りにして一ゆでする。その後出汁・オイスターソースで煮込み、はんぺんも入れる。
絹豆腐を切って、かつお・しょうが・しょうゆ・ネギで頂く。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:野菜の豚巻き&レタス・トマト
- 副菜1:なすピーマンミソ炒め
- 副菜2:大根サラダ
えのき、人参(細く切ってレンジでチン)などを豚薄切り肉で巻きます。軽く塩コショウして、フライパンで焼き、醤油,みりん,しょうがタレを入れて絡めます。
なすびとピーマンを1口大に切ります。ごま油で炒め、味噌と砂糖で更に炒める。
大根はスライサーで細切りにします。水にさらしてシャキッとさせカツオとポン酢で頂きます。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:お刺身
- 副菜1:冬瓜のそぼろ煮
- 副菜2:五目キンピラ
冬瓜は一口大に切り、わたを取ってさっと茹でておきます。干し椎茸は水で戻す。豚挽き肉を炒めてから、冬瓜を加え、出汁、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を入れて中火から弱火で煮ます。火が通ったら味醂、醤油で味をつけ、ごま油を少し入れます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレーライス
- 副菜1:ゆで卵のグリーンサラダ
- 副菜2:
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
ゆで卵を作り、スライスしておきます。レタス、きゅうり、ブロッコリ、ハムなどを盛り付けゆで卵を乗せます。お好みのドレッシングで。