7月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はカレイの甘酢あんかけ、ジャージャー麺、肉じゃが、豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め、焼き魚、筑前煮、焼き鳥です。

[土曜日] 魚の日
  • 主 菜:カレイの甘酢あんかけ
  • 副菜1:ジャガイモの煮物
  • 副菜2:豆腐サラダ

カレイに小麦粉をつけて余分な粉をはたき、油でカラリと揚げる。鍋に水,砂糖,醤油,酢を入れて沸かし、細切りにした野菜(玉葱,筍,人参など)を入れてさっと煮る。カレイにあんかけをかける。

ジャガイモは皮を剥く。フライパンに油をしきしっかり炒める。焦げ目が付いたら、浸るくらいの水と醤油,砂糖,みりん,酒を入れて煮込み、煮汁が少なくなってきたら鰹節を入れて更に煮込む。煮汁がなくなってきたら火をとめ味を馴染ませる。

人参は細切りしてさっと茹でておく。きゅうりは板ずりして細切りに。ハムも細く切る。生おからとあわせ、味噌少々に酢,マヨネーズ,醤油と和える。

[日曜日] ミックスの日
  • 主 菜:ジャージャー麺 or つけ麺
  • 副菜1:いなり寿司
  • 副菜2:

飾り用にキュウリは千切り、白髪ねぎを準備します。ねぎ,タケノコ,キノコ類などは細かく切ります。にんにくと豆板醤を炒め、ひきにく、野菜の順にいためます。甜面醤を入れて炒め、酒,鶏がらスープ,お湯,胡椒をいれ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。ごま油を回しかけます。茹でた麺を水で洗い、水気をきって、餡をかけ、白髪ねぎ、きゅうりを飾ります。(麺じゃなくてご飯にかけても!)

四角い油揚げを(対角線に)半分に切る。鍋に水300cc、砂糖150g、醤油90cc、みりん10ccにあげを入れて15分ほど煮込みます。そのまま1番寝かせて、酢飯を詰めます。(具はいりゴマ,干ししいたけと高野豆腐の甘辛煮など)

[月曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:肉じゃが
  • 副菜1:レンコンの甘酢煮
  • 副菜2:卵豆腐

玉葱、ジャガイモ、糸こんにゃくは適度に切る。鍋に油をしき、牛肉を炒める。続いてジャガイモ,玉葱を炒め、糸こんにゃく,大目の酒,砂糖を入れ蓋をして火にかける。ジャガイモが柔らかくなってきたら醤油を回しいれ味を染み込ませる。

レンコンを輪切りにして、かぶるくらいの水、酢、砂糖で透明になるまで煮込んで出来上がり。冷やしてから食べた方がおいしいかも!

卵豆腐は出します

[火曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
  • 副菜1:温・豆腐のなめこ野菜ソース浸し
  • 副菜2:サツマイモのサラダ

豚肉に塩・コショウを軽く振り、薄く片栗粉をまぶす。小松菜は4cmの長さに切ります。サラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りがでてきたら豚肉、小松菜を炒めます。砂糖,酒,醤油,水を入れ、最後にごま油を回しかけます。

鍋に水とみじん切りにした昆布を入れ沸騰させます。なめこと荒みじん切りにした大根を加えます。.酒、しょうゆ、砂糖、七味を加えて2、3分沸騰させたら火を止めてかつおぶしと、荒みじん切りにしたきゅうりを加えます。レンジで暖めた豆腐に、たっぷりかけて出来上がり

サツマイモは細切りにして水にさらす。マヨネーズ,酢,醤油とざっくり混ぜて白ゴマをふる。好みでわさびを少しつけても。

[水曜日] 魚の日
  • 主 菜:焼き魚
  • 副菜1:ブロッコリと豚炒め
  • 副菜2:なすの煮びたし

魚は焼きます。

ブロッコリはさっと茹でます。フライパンで豚バラ切り落としを炒め、ブロッコリを入れます。オイスターソース,醤油,酒,砂糖で味付けして出来上がり。

ナスは素あげにする。鍋に出汁,砂糖,醤油,みりんを入れて熱し、ナスを浸す。

[木曜日] 野菜の日
  • 主 菜:筑前煮
  • 副菜1:ししゃものマリネ
  • 副菜2:ほうれん草おひたし

鶏肉は1口大に切って醤油,酒で下味をつけます。牛蒡は乱切りにして水にさらす。人参,筍,レンコン等も1口大に切る。鍋に油をしき、鶏肉を炒めます。取り出して野菜を炒め、火が通ったらだし汁で煮ます。煮立って来たら酒,砂糖をいれ、野菜が柔らかくなったら醤油と鶏肉をいれて味を染み込むまで煮込みます。

たまねぎは薄切りにする。いんげんは千切りにして、酢,薄口醤油,サラダ油を混ぜたものにつけておく。ししゃもは塩コショウして小麦粉をはたき、フライパンで焼く。焼けたら熱いうちにマリネ液につけておく。

ほうれん草を湯がいて3cm程度に切る。かつおを乗せてしょうゆをかけて出来上がり。

[金曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:焼き鳥
  • 副菜1:高野豆腐のキムチ煮込み
  • 副菜2:うなぎと胡瓜の酢の物

鶏肉とねぎをそれぞれ4等分し、竹ぐしに鶏肉とねぎを交互に刺す。フライパンにサラダ油少々をひき、両面をこんがり焼く。酒大2を加えてふたをし、少し蒸し焼きにして中まで火を通す。みりん・しょうゆ各大1、砂糖小1を加え、とろみが出るまで煮詰め、からめる。

高野豆腐とキムチを出汁で煮込む

ウナギは5mm幅程度に切ります。きゅうりは薄切りにして塩をふって水切りします。乾燥わかめは戻します。きゅうり,わかめ,ウナギを酢,砂糖,醤油で和えて出来上がり。

  • 2018 05.25
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