今週の主菜は豚ロースの照りマヨ、八宝菜、豚トロのネギ塩炒め、煮魚、ハンバーグ、イタリアン焼き鳥、白身魚のバター炒めです。
- [土曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚ロースの照りマヨ、温泉卵のせ&ポテトサラダ・レタス
- 副菜1:白菜の煮びたし
- 副菜2:ツナキャベツ
温泉卵(または、ポーチドエッグ)を作っておきます。豚ロース(焼肉用など)を炒め、醤油,マヨネーズ,みりん,酒,砂糖でタレを作って絡めます。皿に並べ、上に温泉卵を乗せます。
白菜はざく切りにし、薄あげと一緒にだし汁,薄口醤油で煮付けます。
キャベツはざく切りにする。耐熱皿にキャベツ,ツナ缶を入れ、醤油,蜂蜜をかけてラップをしてチン。お好みでラー油をかけて。
- [日曜日] 野菜の日
- 主 菜:八宝菜
- 副菜1:ししゃも
- 副菜2:カニカマとワカメのすのもの
白菜,人参,ピーマン,椎茸、筍などと豚うす切りを炒めて、中華スープの素、塩、酒で煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ししゃもは焼く
カニカマと戻したわかめを酢・砂糖・しょうゆで和える
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚トロのネギ塩炒め
- 副菜1:かぼちゃ煮
- 副菜2:切り干しひじきのひんやり白和え
長ねぎは斜め切りに切る。豚トロを焼く。少し火が入ってきたら塩・こしょうをしっかりつけてにんにくと唐辛子を入れ炒めていく。長ねぎを入れて肉と合わせ、お酒を入れる。皿にもる前に、ごま油を少々入れてからお皿に盛る。
かぼちゃをだし汁、酒,砂糖、しょうゆで煮る
切り干しはさっと洗い、食べやすく切っておきます。ひじきはたっぷりの水につけてよく洗っておきます。木綿豆腐と練りゴマ、塩少々と全て混ぜて冷蔵庫で15分以上おいておけば出来上がり。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:豚肉と大根の炒め煮
- 副菜2:きゅうりとシラスの酢の物
魚が浸るくらいの水に醤油、酒、しょうがを煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮る。
大根は1口大に切って、豚うす切りと炒める。ひたひたの水にしょうが、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ煮込みます。
キュウリは薄く切って、塩で水切りする。酢、砂糖、しょうゆとシラスを混ぜて出来上がり。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハンバーグ&ポテト・キャベツ千切り・トマト
- 副菜1:いり豆腐
- 副菜2:牛蒡とこんにゃくの金平
ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。付け合せ用としてポテトはくし型に切り、予めレンジでチンしてから焼く。
豆腐は軽くつぶす。こんにゃく、にんじんは千切りにしてレンジでチン。全部炒めて出汁,しょうゆ,砂糖,みりん,しょうゆ,すりゴマで炒める。
牛蒡はささがきにしてあくをぬく。ごま油を熱して、ごぼう・こんにゃくを炒め、だし汁,酒,砂糖,しょうゆで炒め煮にする
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:イタリアン焼き鳥
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:グリンピースの卵とじ
鶏肉の水気をふきとり、皮の所々を突いて穴をあけ、黒コショウをし鶏肉にイタリアンドレッシングをまぶし、冷蔵庫に2時間~1晩入れておく。味がしみこんだらしっかり焼く。
ジャガイモを茹でてつぶし、玉葱の薄切り、ハム等とマヨネーズ、塩少々であえて出来上がり。
グリンピースをだし汁、薄口醤油、みりんで煮て、最後に卵を回しかけて、ふんわり固まったら出来上がり。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:白身魚のバター炒め
- 副菜1:キャベツのとろろ昆布煮
- 副菜2:なすゴマポンかけ
白身の魚に塩コショウをして小麦粉を振って、バターで炒める
キャベツはざく切りに、お麩は水でもどしておく。鍋に入れとろろ昆布と一緒に入れ、浸るくらいの水で煮込み、酒,塩,醤油少しでクタクタに煮込みます。
茄子は薄く切ってお皿に並べてラップをしてレンジでチン。大根おろし、ごま油、ポン酢をかけて出来上がり。お好みで七味をかけても。