今週の主菜はあんかけ焼きそば、春巻き、鮭のとろとろ焼き、ビビンバ、鯛の塩焼き、チキンのトマトソース煮、焼き魚です。
- [土曜日] 野菜の日
- 主 菜:あんかけ焼きそば
- 副菜1:
- 副菜2:
豚肉,人参,玉ねぎ,しいたけ,キャベツ等を切る。麺をいためる。麺を出して豚肉と野菜を炒める。火が通ったら水,酒,中華スープの素で煮込み、シーフードミックスを加えて塩コショウで味を調える。最後に片栗粉でとろみをつける。
- [日曜日] 豚肉の日
- 主 菜:春巻き
- 副菜1:おくらとかまぼこのおかか和え
- 副菜2:
豚肉、ねぎ、しいたけ、たけのことにんじんを細切りにする。フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったらねぎ以外の野菜を入れて炒め合わせる。酒,しょうゆ,砂糖,塩こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でまとめる。春巻きの皮で包み、油で揚げる。
オクラを塩みみしたら、ゆでる。食べやすいサイズに切って、カマボコとかつおしょうゆで和える。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭のとろとろ焼き
- 副菜1:揚げなす煮びたし
- 副菜2:えのきときゅうりの炒めもの
鮭は塩コショウしておく。ジャガイモは茹でてつぶし、バター,牛乳少し,塩コショウを混ぜておく。鮭にジャガイモを被せるように乗せてトースターで焼く。
ナスは素あげにする。鍋に出汁,砂糖,醤油,みりんを入れて熱し、ナスを浸す。
えのきは半分の長さに、きゅうりも細切りに。ごま油を熱してえのきときゅうりをさっと炒め、きゅうりがちょっとしなっとしてきたら醤油を絡めて出来上がり。
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ビビンバ
- 副菜1:揚げ出し豆腐
- 副菜2:なすとみょうがの和え物
もやし、ほうれん草、人参の千切りはさっとゆでる。それぞれ塩,砂糖,ごま油,にんにくであえる。もやしと人参は白ゴマ、ほうれん草は黒ゴマをあえる。牛肉は細切りにして、醤油,砂糖,ごま油でもみ、炒める。それぞれご飯に彩りよく飾る。コチュジャンをみりん(メープルシロップ)少々と水でといて好みのトロミにして、ご飯にかける。
木綿豆腐は水切りして片栗粉をまぶし、油で揚げます。めんつゆ,大根おろし,ねぎをかければ出来上がり。(面倒な場合はフライパンでじっくり焼くという手もアリ)
青じそは千切り、みょうがは輪切り。なすは縦半分に切ったら背に格子状に切り込みを入れ、更に横半分、縦に3等分に切って水にさらす。なすはフライパンで多めの油でいためる。ねぎ,しょうが,しょうゆ,酒,みりんと炒めたナス,青じそ,みょうがをあえる。冷やして出来上がり。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:鯛の塩焼き & イカ刺身
- 副菜1:金平牛蒡
- 副菜2:わさび菜と薄揚げのおろしポン酢
鯛は塩をして焼きます。イカは皮を剥いて足と耳の部分は冷凍保存。身の部分を薄く切ってお刺身に
牛蒡、人参を細切りにする。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
薄揚げは短冊切りしてトースターで焼きます。わさび菜は洗って食べやすい大きさに切ります。わさび菜に薄揚げ、大根おろしを乗せ、ポン酢をかけます。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキンのトマトソース煮
- 副菜1:ごぼうとベーコンのガーリックマヨサラダ
- 副菜2:大根と人参のなます
玉葱とキャベツはたっぷりめにざく切りにする。圧力鍋に湯剥きトマト2個と鶏肉,玉葱,キャベツ,にんにく,ケチャップ,コンソメ,ローリエをいれ蓋をして加熱します。15分ほど圧力をかけて煮込みます。冷めたら塩コショウして味を見ながら水分を飛ばします。(野菜たっぷりとトマトで水は不要です)
牛蒡は削ぎ切り、ベーコンも同じような大きさに切る。フライパンにサラダ油,にんにくを入れ牛蒡とベーコンをしっかり炒める。最後にマヨネーズであえて出来上がり。
大根と人参は細切りにして水にさらす。酢・みりん・砂糖で和える
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:里芋の肉ミソ煮
- 副菜2:小松菜うめおかか和え
焼き魚にする。
里芋をだし汁で煮込み、合挽きを加える。砂糖,しょうゆ,酒で煮込み、最後の片栗粉でトロミをつける
小松菜はゆでて3cm程度に切る。梅干のほぐしたものとかつお、しょうゆで和える。