今週の主菜は焼きうどん、春巻き、煮豚、焼き魚、手羽元と大豆の煮物、煮魚、なすのキーマカレーです。
- [土曜日] 野菜の日
- 主 菜:焼きうどん
- 副菜1:レタススープ
- 副菜2:
うどんはさっと茹でる。野菜と豚肉等を炒めてて塩コショウ。うどんも入れて、顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒で味付け。
中華だし、塩コショウにレタスを入れて、最後にといた卵をふわりとかけて出来上がり。
- [日曜日] 豚肉の日
- 主 菜:春巻き
- 副菜1:麻婆豆腐
- 副菜2:
豚肉、ねぎ、しいたけ、たけのことにんじんを細切りにする。フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったらねぎ以外の野菜を入れて炒め合わせる。酒,しょうゆ,砂糖,塩こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でまとめる。春巻きの皮で包み、油で揚げる。
ひき肉を炒め、中華だし、しょうゆ、みりん、ラー油と水でスープを作る。煮立ったらさいの目に切った豆腐をいれ、最後に片栗粉でとろみをつける。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:煮豚&煮卵
- 副菜1:ほうれん草卵のせ
- 副菜2:しらす&大根おろし
豚かたまりをフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。圧力鍋に瓶詰めジャムのマーマレード全部、その瓶と同じ量のしょうゆ、豚かたまりを入れて20分ほど圧力かけて煮ます。(ここまで日曜日の夜にやっておくと楽)圧力がとれたら、ゆで卵を入れて、フタをせずに少し煮込みます。
ほうれん草はゆがく。卵は細かいいり卵にします。ほうれん草にいり卵を乗せ、すりごま,しょうゆ,酢,砂糖,ごま油であえて出来上がり。
大根おろしを作って、シラスを乗せてポン酢をかけて出来上がり。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:水菜と豚の炒め物
- 副菜2:高野豆腐の卵とじ
魚は焼きます。
豚薄切りと水菜を炒め、鶏がらスープ,塩,醤油で味付けします。
戻した高野豆腐,戻した干ししいたけ、人参を短冊切りにする。鍋に全て入れ、浸るくらいのだし汁を入れて煮る。人参が柔らかくなってきたら砂糖,酒,醤油で味付けして更に煮る。最後に溶き卵を回しかけて出来上がり。
- [水曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:手羽元と大豆の煮物
- 副菜1:キャベツのベーコン炒め
- 副菜2:大根のツナサラダ
大豆は水で戻しておく。圧力鍋に大豆と手羽元、ひたひたの水を入れ、砂糖・酒・しょうゆ・みりんを入れて煮込む。
キャベツは食べやすい大きさに切り、フライパンでベーコンと炒め、塩コショウで味を調える。
大根は千切りにする。シーチキンを乗せ、ドレッシングであえる。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:サツマイモと牛蒡の甘辛
- 副菜2:バンバンジーサラダ
鍋に水,酒,醤油,砂糖を入れて煮立て、魚を煮ます。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。
ささみは酒をふってレンジで加熱しておきます。キュウリ,レタスなどの上にささみを細かくばらしたものを乗せます。練りゴマ:醤油: 酢:砂糖=4:2:2:1程度にごま油を少し入れて混ぜてかければ出来上がり。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:なすのキーマカレー
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:
なすはへたを取って1口大に切る。玉葱はみじん切り。オリーブオイル,にんにくで玉葱をじっくり炒めてあめ色になったらひき肉、ひき肉がいたまればナスを入れて炒める。水をひたひたに加えて強火にし、しばらく煮る。煮えてきたらカレールーと隠し味用調味料(しょうゆ,お酢,ケチャップ,ウスターソース,ナツメグ,ココアなど大1ずつ程度)を入れて15分ほど煮込む。
ジャガイモは茹でてつぶす。ハム、キュウリなどと一緒にマヨネーズ、塩コショウで混ぜる。