5月のご飯のおかず献立1週間分

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今週の主菜はぎょうざ、天ぷら、サーモンホイル焼き、牛肉の冷しゃぶ、鳥から揚げ、鯛の塩焼き、チキンカレーです。

[土曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:ぎょうざ
  • 副菜1:春雨サラダ
  • 副菜2:かぼちゃ煮物

キャベツはみじん切りにして塩を振って、きつく水切りをします。ニラも細かく切ります。豚ミンチとキャベツ・ニラ、ごま油・酒・砂糖・しょうゆで捏ねて種を作り、餃子の皮で包みます。

春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。

かぼちゃを出し汁・砂糖・酒・醤油で煮込みます。

[日曜日] ミックスの日
  • 主 菜:天ぷら
  • 副菜1:胡瓜わかめの酢の物
  • 副菜2:

エビ・しいたけ・ナス・サツマイモ等お好きな具を準備して天ぷらにします。

きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。

[月曜日] 魚の日
  • 主 菜:サーモンホイル焼き
  • 副菜1:なすびピリ辛炒め
  • 副菜2:ブロッコリハムチーズのせ

サーモンは塩コショウしてホイルに乗せます。えのき・玉ねぎ等の野菜を乗せ、バター・レモンの薄切りを乗せて包み、トースターで15~20分焼きます。

なすびを角切りにして水にさらします。フライパンに油を熱し、ナスを炒め、醤油・豆板醤で味付けします。

ブロッコリーは1房ずつ切り、さっと茹でます。ハムとチーズを細かく切り、マヨネーズで和え、ブロッコリにかけます。

[火曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:牛肉の冷しゃぶ
  • 副菜1:マカロニサラダ
  • 副菜2:ほうれん草ちくわ炒め

牛しゃぶ用肉をさっと熱湯に通して茹でる。レタス等に乗せて、ごましゃぶのタレなどで頂きます。

マカロニをゆでる。胡瓜・ハムと和える。トマト・ゆで卵を飾る。

ほうれん草はさっと湯がいておく。ほうれん草とちくわをバター・塩コショウで炒める。

[水曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:鳥から揚げ
  • 副菜1:里芋イカ煮物
  • 副菜2:白菜の煮びたし

鶏とから揚げ粉でから揚げにします。

里芋は皮を剥いて切ったら、一度茹でてぬめりをとります。出し汁・砂糖・酒・醤油で里芋を煮て、最後にイカを加えてさっと煮る。

白菜と薄揚げを出し汁・薄口醤油で煮る。

[木曜日] 魚の日
  • 主 菜:鯛の塩焼き
  • 副菜1:金平牛蒡
  • 副菜2:わさび菜と薄揚げのおろしポン酢

鯛は塩焼きにします

牛蒡、人参を細切りにする。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。

わさび菜はさっと茹でます。薄揚げは切ってからトースターで焼きます。わさび菜に薄揚げを乗せて大根おろしとポン酢で頂きます。

[金曜日] 鶏肉の日
  • 主 菜:チキンカレー
  • 副菜1:カニサラダ(キャベツ,人参細切り,ワカメ)
  • 副菜2:

鶏肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。

お好みの野菜にカニ缶身を乗せてサラダにする。

  • 2018 05.25
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