今週の主菜はキャベツ入りメンチカツ、春巻き、おでん、煮魚、酢豚、塩焼き、チンジャオロースです。
- [土曜日] 豚肉の日
- 主 菜:キャベツ入りメンチカツ
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:なすとシラスの酢じょうゆ
キャベツはみじん切りにして塩で絞る。玉ねぎはバターで炒め、人参は摩り下ろす。それらと豚合いびき肉、パン粉、牛乳少し、塩コショウ、ナツメグ、ウスターソース少しを練りあわせ、ハンバーグ型に整えて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
ジャガイモを柔らかく茹でてつぶし、きゅうり・ハム・玉ねぎのみじん切りと塩コショウ・マヨネーズで和えます。
ナスは斜め切りにして水にさらし、お皿に並べてラップをしてレンジで加熱します。シラスとポン酢をかけます。
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:春巻き
- 副菜1:おくらと蒲鉾和え物
- 副菜2:大根シーチキンサラダ
豚肉、ねぎ、しいたけ、たけのことにんじんを細切りにする。フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったらねぎ以外の野菜を入れて炒め合わせる。酒,しょうゆ,砂糖,塩こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でまとめる。春巻きの皮で包み、油で揚げる。
オクラは茹でて輪切りにします。かまぼこは細切りにします。鰹節と醤油で和えます。
大根は千切りにして水にさらします。シーチキンを乗せてドレッシングをかけます。
- [月曜日] 野菜の日
- 主 菜:おでん
- 副菜1:イカ刺身
- 副菜2:春菊胡麻和え
大根は米のとぎ汁であらかじめ茹でておき、揚げ類は熱湯で油抜きをしておく。お好きなおでんの具を煮込みます。(関西風:だし汁10カップに対し薄口しょうゆ1/3カップ、酒大さじ1、砂糖1/4カップ、塩小さじ2)
イカは刺身にします。きゅうりや大葉と一緒に飾ります。
春菊はさっと茹でます。醤油・砂糖・すりごまで和えます。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:カブ葉ベーコン炒め
- 副菜2:きゅうりとササミの和え物
鍋に水,酒,醤油,砂糖を入れて煮立て、魚を煮ます。
カブの葉はさっと茹でておく。フライパンでカブの葉とベーコンを炒め、塩コショウをする。
きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を絞ります。ササミは酒を振ってレンジで加熱しておきます。練りゴマ:醤油: 酢:砂糖=4:2:2:1程度にごま油を少し入れて混ぜてかければ出来上がり。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:酢豚
- 副菜1:卵豆腐のすまし
- 副菜2:ほうれん草のお浸し
豚角切り肉は塩,酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。人参,玉葱,ピーマン等をフライパンで炒め、揚げた豚肉をいれ、砂糖,酢,トマトケチャップ,醤油,酒,水で味付けをします。最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
出し汁に薄口醤油をいれて沸かし、溶き卵を入れます。三つ葉を飾ります。
ほうれん草は湯がきます。お皿にとって、カツオ・醤油をかけます。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:塩焼き
- 副菜1:切干大根煮物
- 副菜2:昆布とちくわ炒め
魚を塩焼きにします。
切干大根はさっと洗って、出汁、砂糖、しょうゆと薄揚げで煮込む。
細切り昆布は水にさらしておきます。ちくわ・豚肉・人参と一緒にごま油で炒め、出し汁・砂糖・酒・醤油で炒め煮します。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:チンジャオロース
- 副菜1:大根とはんぺんの煮物
- 副菜2:ほうれん草とワカメ玉ねぎサラダ
牛肉・タケノコ・ピーマンは細切りにする。フライパンに油・ニンニク・しょうがを炒めて香りが出たら、牛肉と野菜を炒める。酒・砂糖・オイスターソースで味付けをする。
大根は輪切りにして、一度茹でる。大根とはんぺんが浸るくらいのだし汁にオイスターソース少しを入れ、はんぺんと煮込む。
ほうれん草は3cm程度の長さに切り、茹でます。乾燥ワカメは戻します。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、絞ります。全て混ぜて、ドレッシングで和えます。