今週の主菜はホイコーロー、サーモンとエビフライ、焼き魚、豚ロール、煮魚、チキントマトソース煮、カレイの塩焼きです。
- [土曜日] 豚肉の日
- 主 菜:ホイコーロー
- 副菜1:ほうれん草の煮びたし
- 副菜2:牛蒡ツナサラダ
豚うす切りに片栗粉をまぶしておく。フライパンでしょうが、にんにくをいため、豚肉を炒める。更にキャベツ、ピーマンなどの野菜をのせて炒める。オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、味噌、みりん、酒で味をつける。
ほうれん草は一度湯がいてから、出し汁・薄口醤油でさっと煮込みます。
牛蒡は細切りにして水にさらし、レンジで加熱します。冷凍コーンを茹でます。牛蒡とコーン・シーチキンとマヨネーズで和えます。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:サーモンとエビフライ(レタス,タルタル)
- 副菜1:金平牛蒡
- 副菜2:エリンギとほうれん草炒め
サーモンとエビは塩コショウしておきます。小麦粉・卵・パン粉をつけ油で揚げます。タルタルソースをかけます。
牛蒡、人参を細切りにする。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
ほうれん草はさっと湯がいておきます。エリンギは縦に切っておきます。フライパンにバターを入れて炒め、塩コショウします。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:大根と豚肉の煮物
- 副菜2:ほうれん草胡麻和え
魚は焼きます。
大根は食べやすい大きさに切り、一度茹でておきます。出し汁に大根を入れて煮立て、豚肉・酒・砂糖を入れて煮込み、醤油を入れて味付けします。
ほうれん草は湯がきます。砂糖・醤油・すりゴマで和えます。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚ロール(人参・インゲン)
- 副菜1:カニサラダ(ゆで卵,胡瓜,レタス)
- 副菜2:小松菜の梅煮びたし
人参は細切りにします。人参とインゲンをレンジで加熱しておきます。豚肉で巻いてフライパンで炒め、醤油・みりん・おろししょうがで炒めます。
お好みの野菜にカニ缶身を乗せてサラダにする。
小松菜は3cmくらいに切って、さっと茹でます。出し汁に小松菜とちくわの輪切りを入れ、梅干をくずしたもの、醤油、鰹節で煮込みます。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:小松菜キノコ炒め
- 副菜2:ささみと胡瓜の胡麻和え
鍋に水,酒,醤油,砂糖を入れて煮立て、魚を煮ます。
小松菜は湯がいておきます。シメジと小松菜を炒め、出汁醤油で味付けします。
きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を絞ります。ササミは酒を振ってレンジで加熱しておきます。練りゴマ:醤油: 酢:砂糖=4:2:2:1程度にごま油を少し入れて混ぜてかければ出来上がり。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキントマトソース煮
- 副菜1:レンコンと桜海老の天ぷら
- 副菜2:かぶとエビの煮物
玉葱とキャベツはたっぷりめにざく切りにする。圧力鍋に湯剥きトマト2個と鶏肉,玉葱,キャベツ,にんにく,ケチャップ,コンソメ,ローリエをいれ蓋をして加熱します。15分ほど圧力をかけて煮込みます。冷めたら塩コショウして味を見ながら水分を飛ばします。(野菜たっぷりとトマトで水は不要です)
レンコンは輪切りにして酢水にさらします。レンコン桜海老に天ぷら粉をつけて油で揚げます。
カブは食べやすい大きさに切り、出し汁で煮ます。沸騰したらエビと薄口醤油を入れてコトコト煮ます。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:カレイの塩焼き
- 副菜1:うすいえんどう豆の卵とじ
- 副菜2:カブ葉のベーコン炒め
カレイを塩焼きします。
うすいえんどう豆を出し汁・薄口醤油で煮てから卵でとじます。
カブの葉はさっと茹でておく。フライパンでカブの葉とベーコンを炒め、塩コショウをする。