今週の主菜はビーフシチュー、餃子、ブリの照り焼き、太巻き寿司、タラのキャベツ蒸し、豚しゃぶ、鶏とサツマイモのオイスター炒めです。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ビーフシチュー
- 副菜1:マカロニサラダ
- 副菜2:ほうれん草のバター炒め
牛薄切りを3cm幅程度に切ります。人参・ジャガイモは1口大に切り、玉ねぎは1cm幅に切ります。全ての材料を炒め、ビーフシチューの素の表示の通りの水を入れてやわらかく茹で、ルーを入れます。
マカロニをゆでる。胡瓜・ハムと和える。トマト・ゆで卵を飾る。
ほうれん草は湯がいておきます。フライパンにバターをいれ、ほうれん草を炒めて塩コショウします。
- [日曜日] 豚肉の日
- 主 菜:餃子
- 副菜1:卵もやしスープ
- 副菜2:大学芋
キャベツはみじん切りにして塩を振って、きつく水切りをします。ニラも細かく切ります。豚ミンチとキャベツ・ニラ、ごま油・酒・砂糖・しょうゆで捏ねて種を作り、餃子の皮で包みます。
水にウェイパーと醤油を入れて沸かし、沸騰したらもやしと溶き卵を入れます。
サツマイモを切って、水にさらしてから油で揚げます。フライパンに水・醤油・砂糖をいれて加熱し、そこに素揚げしたサツマイモをいれて絡めます。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:ブリの照り焼き
- 副菜1:水菜炒め
- 副菜2:カブの煮物
ブリの切り身を焼き、醤油・みりんを煮詰めたものを絡めます。
水菜をざっくり切って、油で炒め、塩コショウします。
カブは食べやすい大きさに切り、出し汁・薄口醤油で煮込みます。お好みでベーコン・エビ・ホタテ缶等を入れてもok
- [火曜日] 節分の日
- 主 菜:(節分)太巻き寿司
- 副菜1:いわしの塩焼き
- 副菜2:お吸い物
うなぎの蒲焼・卵焼き・干ししいたけ・かんぴょう・三つ葉等で太巻きを作ります。(面倒な場合は購入してもok)
いわしを塩焼きにします。
出し汁と薄口醤油でお吸い物にします。具は生麩など。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:タラのキャベツ蒸し
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:白和え
タラは塩コショウして小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼く。キャベツとシメジを加え、水・ブイヨン・塩コショウで蒸し煮する
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。
ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚しゃぶ(ゴマだれ,温野菜:ジャガイモ,人参,ブロッコリ)
- 副菜1:カニ玉
- 副菜2:かぼちゃプチコロッケ
豚しゃぶ用お肉は熱湯に通します。好みの野菜をカットしてゆでておきます。ゴマしゃぶのタレをかけます。
カニ玉の素を使ってかに玉を作ります。
かぼちゃサラダの残りを使ってコロッケにします。小さく丸めたら、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げます。
- [金曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏とサツマイモのオイスター炒め
- 副菜1:小松菜の煮びたし
- 副菜2:マロニーサラダ
鶏肉は1口大に切り塩コショウしておきます。サツマイモは輪切りにして水にさらしてから、レンジで加熱しておきます。フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらサツマイモを加え、醤油・砂糖・オイスターソースで味付けします。
小松菜はさっとゆがいておきます。小松菜を出し汁・薄口醤油で煮込みます。
マロニーを茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。