今週の主菜はサーモンフライ、ハンバーグ、牛牛蒡すき煮、イカ飯、豚ロースの照り焼き、麻婆豆腐、煮魚です。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:サーモンフライ(タルタル,レタス,トマト)
- 副菜1:ニラとベーコン炒め
- 副菜2:サツマイモのレモン煮
サーモンは塩コショウしておきます。小麦粉・卵・パン粉をつけ油で揚げます。タルタルソースをかけます。
ニラは3cm幅に切り、ベーコンと一緒に塩コショウで炒めます。好みで醤油を振っても。
サツマイモは輪切りにし、水にさらしておきます。鍋にさつまいも、水1と1/2カップ、砂糖と塩ひとつまみ、レモン汁大さじ1を入れて火にかける。煮汁が少なくなったら、更にレモン汁を入れて火を止めてしばらく味をなじませる。レモンを飾る。
- [日曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハンバーグ(ブロッコリ,人参)
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:小松菜の煮びたし
ひき肉は玉ねぎ・パン粉・卵・塩コショウ・ナツメグと混ぜてハンバーグを作る。
ジャガイモを柔らかく茹でてつぶし、きゅうり・ハム・玉ねぎのみじん切りと塩コショウ・マヨネーズで和えます。
小松菜はさっとゆがいておきます。小松菜を出し汁・薄口醤油で煮込みます。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛牛蒡すき煮
- 副菜1:ニライカチゲ
- 副菜2:きゅうりの酢の物
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。牛肉と一緒に炒め、水・砂糖・醤油ですき焼き風に煮付けます。好みでねぎ・豆腐等と一緒に煮込んでも。
ニラとイカを炒め、醤油・豆板醤で味付けします。
きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:イカ飯
- 副菜1:たらのキャベツ蒸し
- 副菜2:ひじき煮
イカの胴にもち米を詰めます。圧力鍋にイカを入れ、だっぷり出し汁を入れます。砂糖・酒・醤油を入れて圧力をかけて煮ます。
タラに塩コショウをしておきます。小麦粉をはたいて、オリーブオイルで炒めます。キャベツを乗せて、水・ブイヨン・塩コショウを入れて炒め煮します。
ひじきは水で戻して、人参、干ししいたけ、薄あげ等と油で炒めます。だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮詰めます。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚ロースの照り焼き
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:小松菜の煮びたし
豚ロースは塩コショウをしておきます。フライパンで焼いたら、みりん・しょうゆ各大1、砂糖小1を加え、とろみが出るまで煮詰め、からめる。
ジャガイモを柔らかく茹でてつぶし、きゅうり・ハム・玉ねぎのみじん切りと塩コショウ・マヨネーズで和えます。
小松菜はさっとゆがいておきます。小松菜を出し汁・薄口醤油で煮込みます。
- [木曜日] 野菜の日
- 主 菜:麻婆豆腐
- 副菜1:サツマイモと牛蒡の金平
- 副菜2:ほうれん草の胡麻和え
麻婆豆腐の素を利用して作ります。
サツマイモは輪切りにして水にさらして、レンジで加熱しておく。牛蒡はささがきにして水にさらしておく。フライパンに油をしき、牛蒡を炒め出し汁・砂糖・酒・醤油で炒め煮する。サツマイモも加えて煮詰める。
ほうれん草は湯がきます。砂糖・醤油・すりゴマで和えます。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:卯の花
- 副菜2:カブの葉炒め
鍋に水,酒,醤油,砂糖を入れて煮立て、魚を煮ます。
生しいたけは軸を切って半分に切り、薄切りにする。にんじんは皮をむいて長さ3cm、幅3mmの細切りにする。きぬさやはへたと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。色鮮やかになったら水にとってさまし、ざるに上げて水けをきり、斜め細切りにする。鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏ミンチを炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、にんじんを加えて炒め、野菜がしんなりしたらおからを加えて炒め合わせる。だし汁を注ぎ、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1~2、しょうゆ大さじ4を加え、木べらで混ぜながら6~8分ほど炒め煮にする。きぬさやを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
カブの葉はさっと茹でておく。フライパンにごま油をいれてカブの葉を炒め、塩コショウをする。