今週の主菜は天ぷら、豚角煮、鶏肉と野菜の中華炒め、煮魚、牛肉の牛蒡まき、ブリ照り焼き、カブと豚肉の炒め煮です。
- [土曜日] ミックスの日
- 主 菜:天ぷら
- 副菜1:ぜんまいの煮物
- 副菜2:
エビ・しいたけ・ナス・サツマイモ等お好きな具を準備して天ぷらにします。
ぜんまいの水煮と薄揚げを出し汁・砂糖・酒・醤油で煮付けます。
- [日曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚角煮
- 副菜1:マカロニサラダ
- 副菜2:白菜の煮びたし
豚バラブロックを切って、ひたひたの水にねぎ・しょうがを1かけいれて煮込みます。そのまま冷まして固まっている油を捨てます。残り汁が足りなければ水を足して、酒・砂糖で再び1時間煮込みます。最後に醤油を入れて水気がなくなるまで煮込みます。
マカロニをゆでる。胡瓜・ハムと和える。トマト・ゆで卵を飾る。
白菜を1cm程度に切り、薄揚げと一緒に出し汁・薄口醤油で煮浸しにします。
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏肉と野菜の中華炒め
- 副菜1:白菜サラダ
- 副菜2:高野豆腐卵とじ
鶏肉は1口大に切ります。人参・しいたけ・ピーマン等とフライパンで炒め、砂糖・酒・オイスターソースで味付けをします。
白菜は縦半分に切ってから横にせん切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをよく絞って、器に盛る。しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2を回しかけ、削り節をのせる。
高野豆腐は水で戻しておく。浸るくらいのだし汁、薄口醤油、みりん、酒、砂糖で煮込む。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:レンコン,牛蒡,里芋,椎茸,人参の煮物
- 副菜2:イカときゅうりの酢の物
鍋に水,酒,醤油,砂糖を入れて煮立て、魚を煮ます。
レンコンと牛蒡はそれぞれカットしたら水にさらしておきます。里芋は皮を剥いたら一度茹でてぬめりをとります。干ししいたけは戻します。人参は1口大に切っておきます。水と全ての材料を煮て、沸騰してきたら酒・砂糖を入れ柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったら醤油を入れて味付けします。
きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を絞ります。イカは1cm程度に切り、トースターで焼いておきます。酢・砂糖・醤油で和えます。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉の牛蒡まき
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:レンコン桜海老揚げ物
牛蒡は牛肉の幅に合わせて切って、水にさらしてアクをぬき、レンジでチンしておきます。牛肉で牛蒡を巻きます。フライパンで炒め、お肉の色が変わったら醤油・砂糖・酒で炒め煮します。
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。
レンコンは輪切りにして酢水にさらします。レンコンと桜海老に天ぷら粉をつけて油で揚げます。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:ブリ照り焼き
- 副菜1:厚揚げの玉ねぎポン酢
- 副菜2:白和え
ブリの切り身を焼き、醤油・みりんを煮詰めたものを絡めます。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして搾ります。厚揚げの真ん中に切り込みを入れて、玉ねぎを挟み込みます。トースターで焼き、ポン酢をかけます。
ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。
- [金曜日] 豚肉の日
- 主 菜:カブと豚肉の炒め煮
- 副菜1:小松菜きのこ炒め
- 副菜2:ささみと胡瓜の胡麻和え
カブは角切りにして、さっと茹でておきます。フライパンでカブと豚肉を炒め、出し汁・酒・砂糖・醤油で炒め煮します。
茹でた小松菜ときのこ類を一緒に炒め、塩コショウで味付けします。
きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を絞ります。ササミは酒を振ってレンジで加熱しておきます。練りゴマ:醤油: 酢:砂糖=4:2:2:1程度にごま油を少し入れて混ぜてかければ出来上がり。