今週の主菜は冷やしラーメンえびチリ,西京焼き,野菜の豚巻き,あさりと牛蒡の卵とじ,カレーです。
- [土曜日] 野菜の日
- 主 菜:サラダ風冷やしラーメン
- 副菜1:ミニちらし寿司
- 副菜2:
お湯を沸かして、味覇(ウェイパァー)と醤油でラーメンスープを作って冷ましておきます。チャーシュー,もやし,レタス,ゆで卵の薄切り,かいわれ大根等を準備します。中華麺を茹でて皿に入れ、具を乗せます。冷ましたスープをかけます。好みでごま油,ラー油などと一緒に。
いりゴマ,干ししいたけと高野豆腐の甘辛煮などと酢飯を混ぜます。上に錦糸玉子、しょうがなどを飾って出来上がり。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:えびチリ
- 副菜1:白菜とタコのサラダ
- 副菜2:卵豆腐
エビはカラ、背わた・腹わたを取り酒、しょうが、にんにく、塩であえておく。フライパンでエビを炒め、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒を加え、最後にごま油を回しいれる。
白菜はさっと茹でます。たこは薄切りにします。醤油,サラダ油,酢,塩で和えます。
卵豆腐を出して出来上がり。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:さわらとブロッコリーの西京焼き
- 副菜1:五目煮豆
- 副菜2:焼きナス
さわらは塩をふって10分おき、出てきた水分をペーパータオルで拭いておきます。ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm厚さに切り、塩少々をふります。白ミソ1/2カップにみりん大3、酒・水大2を混ぜて西京味噌を作ります。耐熱皿にさわら・ブロッコリーを並べて西京味噌をかけ、オーブントースターで15分程焼きます。
“人参,牛蒡,こんにゃく等はさいの目切りにする。お鍋に大豆水煮と野菜,昆布に 浸るくらいのだし汁,砂糖,みりん,しょうゆを入れコトコト煮る。圧力鍋でやる と早いよ!”
ナスを魚焼き器でしっかり焼きます。氷水にとって皮を剥き、適度に切って、かつおとポン酢をかけて出来上がり
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:野菜の豚巻き&レタス・トマト
- 副菜1:残り煮豆とサツマイモのプチコロッケ
- 副菜2:大根サラダ
えのき、人参(細く切ってレンジでチン)などを豚薄切り肉で巻きます。軽く塩コショウして、フライパンで焼き、醤油,みりん,しょうがタレを入れて絡めます。
煮豆の残りを水気を切って潰します。サツマイモは細かく切ってレンジでチンして潰します。全部混ぜて塩コショウ,ナツメグを入れて冷まします。小さく丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけ油で揚げます。
大根はスライサーで細切りにします。水にさらしてシャキッとさせカツオとポン酢で頂きます。
- [水曜日] 野菜の日
- 主 菜:あさりと牛蒡の卵とじ
- 副菜1:白菜サラダ
- 副菜2:にらともやしの塩昆布炒め
牛蒡はささがきにして水にさらしアクを抜きます。牛蒡をごま油で炒め、だし汁,薄口醤油,みりんを入れ、あさりと一緒に煮込みます。火が通ったら卵でとじます。
白菜はさっと茹でて水気を切ります。和風出汁の素,砂糖,塩で混ぜ、再度水気を絞ります。マヨネーズ,すりゴマを和えて、鰹節をたっぷりかけます。
ニラは3cm程度の長さに切ります。ニラともやしをごま油で炒め、火が通ったら塩昆布を加えてさっと炒めて出来上がり。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:魚の塩焼き&さやえんどうのバター焼き
- 副菜1:冬瓜のそぼろ煮
- 副菜2:鮭の昆布巻き
魚に塩を振って焼きます。さやえんどうは筋をとり、バターで炒めて塩コショウで味付けします。
冬瓜は一口大に切り、わたを取ってさっと茹でておきます。干し椎茸は水で戻す。豚挽き肉を炒めてから、冬瓜を加え、出汁、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を入れて中火から弱火で煮ます。火が通ったら味醂、醤油で味をつけ、ごま油を少し入れます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
昆布をぬるま湯で柔らかくなるまで漬けます。昆布を半分の長さに切って鮭を芯にして巻き、戻したかんぴょうで結びます。圧力鍋に昆布巻きを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかけ、アクをすくいながら10分ほど煮る。日本酒カップ1/2,砂糖カップ1杯半,しょうゆ120ccを入れ、蓋を閉めて圧力をかけて10分程煮ればできあがり。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレーライス
- 副菜1:ゆで卵のグリーンサラダ
- 副菜2:冷奴
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
ゆで卵を作り、スライスしておきます。レタス、きゅうり、ブロッコリ、ハムなどを盛り付けゆで卵を乗せます。お好みのドレッシングで。
絹ごし豆腐を水切りして皿に盛り付けます。かつお、葱、しょうが等と醤油で頂きます。