去年の夏ごろ、子供がIH炊飯ジャーで炊いたご飯が不味いというので、それ以降ご飯は鍋で炊いてます。
ただ問題は、当然ながらタイマー炊きができないということ。
なので朝寝坊すると、ご飯が食べられません(- -;)
そういう時はパンを食べていたのですが、朝くらいIHジャーでタイマー炊きすればいいのではとふと思い、押入れにしまいこんでいた炊飯器を久しぶりに出してきました。
なんせ、半年以上使っていないので、とにかく炊いてみました。
そしたら・・・メチャマズ!!
ご飯の粒はべっちょりしていて米の歯ごたえなんて全く、病院食のよう・・・
とても「メシ」を食べた気になりません。
家にあるのは、至って普通のIH炊飯器。
最近の高い炊飯器と違って、全面IHでもないし、お釜に工夫があるわけでもないです。
だからかもしれませんが、とにかくこれではご飯が不味すぎる。
結局、1回使っただけで、また押入れにしまいこみました。
しかし、子供が「ご飯が不味い」と言うまでは、普通に炊飯器でおいしく頂いていたんですけどね~
ガスがあれば、ガス炊きという手もあるのでしょうが、家はオール電化なので無理。
(ガス炊きでもタイマーってないんだっけ?)
別にご飯を鍋で炊くのは意外と簡単なので、苦痛でも何でもないのですが、朝炊きだけなんとかなればなあと思わないでもないです(^ ^;)
※ ↓ オール電化のIHヒーターでご飯を鍋で炊くコツをつかむまでの記録