スフレチーズケーキです!
ちなみに焼き上がりまではキレイだったのですが、夫がおもむろに型から外しはじめたと思ったらぐしゃっと・・・(涙)
写真の反対側は崩れてます(T T)
やわらかいので型から外す時は要注意です~
大阪駅に行くと「りくろーおじさんのチーズケーキ」を買いたくなる私としては、ああいう、アッサリしたスフレチーズケーキを目指します。
(でも、りくろーおじさん! 干しぶどうは要らんのですけど!!)
ホットケーキミックス使用で、材料50gずつというお手軽レシピです。
<材料:18cm型1個分>
- クリームチーズ 200g
- 卵 3個
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 50g
- バター 50g
オーブンは160度で余熱。
バターはレンジでチンして溶かします。
卵は黄身と白身に分けておきます。
クリームチーズと牛乳を入れてレンジでチンして柔らかくしてからドロドロに混ぜます。
卵の黄身と砂糖半量くらいを泡だて器で混ぜてもったりしたらクリームチーズに混ぜます。
溶かしたバターも混ぜ込み、さらにホットケーキミックスも混ぜていきます。
卵の白身に砂糖の残りを入れてメレンゲにします。しっかりとね!
メレンゲの1/3くらいをクリームチーズの方に入れてしっかり混ぜます。
混ざったら、それを今度はメレンゲのボールにいれて、さっくり混ぜます。
ケーキ型に生地を入れて、熱湯を張った天板に置き、160℃のオーブンで50分蒸し焼きにします。
途中焦げそうだったらアルミを被せてね!
串をさして何もつかなければ出来上がり♪
暖かいまま食べてもいいし、通常通り冷やして食べてもいいです。
基本的にケーキは次の日の方がおいしいですけどね。
クリームチーズ以外は家にある材料だし、基本的に混ぜていく(卵の白身はメレンゲに、後の材料はひたすら混ぜ込んでいく)だけなのでお手軽です。
クリームチーズは実際はスライスチーズでもいけるみたいですが、スライスチーズを使い切っても結局買いに行かないといけないので、ここは無難にクリームチーズにしときました。
また牛乳は生クリームに変更してもok。
ぜひお試しを。