なんだか今日は朝ごはんはパンの気分・・・
でも、冷凍庫にも、もうパンはない。
ってことで、平日朝から食パン作り。
今回は卵入りの生地で挑戦。
卵の分、牛乳は減らしました。
出来上がってみると、黄色い!卵パンだ~っ(o ̄∀ ̄)
っていうか、カステラ・・・?
おかげで(?)焼きたてでも切り易かった・・・
調べてみると、卵はパンをふんわり柔らかくさせるけど、これは卵黄に含まれている成分から。
白身には逆に熱で凝縮するので、全卵を使用すると作用と反作用って感じ?
食パンレシピの材料って作る人によっていろいろみたいで、卵どころか牛乳も入れない(牛乳の代わりに水)レシピもあります。
出来上がりの好みによって、みんな好きなレシピでやってますよね。
レンジパンレシピですが、出来上がりまでにかかる時間は1時間近くかかりますが、その殆どが待ち時間。
なんせ、捏ねない、発酵時間なしだから、計量と混ぜる時間くらい。
実質手がかかるのは5分くらい?
後は発酵を待ったり、ベンチタイムとやらの時間(細かい用語は気にしない)だったり、焼き上げる時間で、別に私自身は他のことをやっていてもいい時間。
だから平日でも間に合うかも!と思って作り始めてしまいました。
でも、やっぱりこういうことはお休みの日にやるべきかも。
時間以内に作り上げても、食べる時に朝からのんびり、ホリデー気分になってしまいました。