基本のレンジパンレシピ

  • 基本のレンジパンレシピ はコメントを受け付けていません

この記事は1分で読めます

レンジパンとは捏ねない生地を利用して、レンジでイースト菌にゆさぶりをかけて発酵を促すレシピです。

レンジパン レシピ

レンジパン

■材料(1斤分)

強力粉
200g
ドライイースト
小2
牛乳
170cc
砂糖
大2
バター
大1
ひとつかみ


  1. 耐熱ボールに牛乳とバターを入れてレンジでチン。人肌くらいに暖めてバターを溶かします。
  2. ドライイーストを入れて混ぜます。
  3. 強力粉1/3、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
  4. 強力粉の残りを入れて、ぐるぐる箸で混ぜて1つにまとめます。
  5. ラップして、レンジ弱(150~200W or 解凍)で30秒ほどチン
  6. 生地にラップと濡れふきん(or キッチンペーパーを湿らせたもの)を乗せて10分放置☆(一次発酵)
  7. まな板に打ち粉して(強力粉をまぶす)生地を麺棒でのばす
  8. くるくると端からまいて、巻き終わりをきちんと閉じる
  9. 型に入れてラップして、レンジ弱(150~200W or 解凍)で1分ほどチン
  10. ラップと濡れふきん(or キッチンペーパーを湿らせたもの)を乗せて20分放置☆(二次発酵)
  11. 180度予熱ありで、20分ほど焼いてできあがり
レンジパン レシピ

4.の写真

粉っぽくボソボソした感じでokです。

レンジパン レシピ

6.の写真

少ししっとりして、膨らんでいることが分かります。

レンジパン レシピ

8.の写真

5.の所で4等分して、それぞれ丸めて型に入れています。この方が均等な大きさになります。

レンジパン レシピ

11.の写真

ちゃんとパンになっています。でももう少し膨らんでほしいですね。


レンジパンのメリットとデメリット

  • 短時間、しかも捏ねない生地でパンができるレシピです
  • 水分量が多いため、生地を扱うのが少しやりづらいです
  • 捏ねないため、少し固めの仕上がりになります。釜伸びもイマイチかも。小さいプチパンを作るには適したレシピだと思います。
  • 2018 05.26
  • 基本のレンジパンレシピ はコメントを受け付けていません
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

コメントは利用できません。