今週の主菜は豚ロースの照り焼き、鶏のから揚げ、豚のしょうが焼き、肉じゃが、煮魚、バーベキューチキン、焼き魚です。
- [土曜日] の日
- 主 菜:豚ロースの照り焼きキャベツのせ
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:焼きなす
キャベツはしんの堅い部分をそいで一口大に切り、冷水にさらす。豚肉は幅3cmに切り、フライパンに重ならないように並べて中火にかける。肉の色が変わったら、酒、みりん各大さじ2を加えてひと煮立ちさせ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて、汁けが少なくなるまで煮つめる。
ジャガイモは茹でてつぶす。きゅうり・ハム・玉ねぎの薄切りとマヨネーズ・塩コショウで混ぜる。
ナスは素焼きして皮を剥き、かつお・ねぎ・ポン酢をかける。
- [日曜日] の日
- 主 菜:鶏のから揚げ & キャベツの千切り
- 副菜1:キャベツと高野豆腐の卵とじ
- 副菜2:大根サラダ
一口大に切った鶏肉にから揚げ粉をつけてあげます。
高野豆腐は水に浸しよく戻してから水分をしっかり切って1.5センチ位に切っておく。キャベツは1センチくらいのざく切りに、人参は3センチくらいに、しめじはさいておく。出汁・みりん・薄口醤油・砂糖・塩で炒め煮し、最後に卵を回しかける。
千切り大根、スプラウト、わかめ、鰹節を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚のしょうが焼き & 千切りキャベツ・トマト
- 副菜1:野菜のチヂミ
- 副菜2:かぼちゃのタルタル和え
酒・醤油・みりん・しょうがでタレを作る。豚肉を焼いてタレを回しかけ煮詰める。
小麦粉と同量の水、塩・砂糖少々で生地を作る。好みの野菜を切って混ぜ込む。フライパンにごま油をいれてカリッと焼く。かつお・お好み焼きソース等をかける。
固ゆで卵とキュウリはみじん切りにする。カボチャは小さめに切ってレンジでチンして柔らかくしてつぶす。すべての材料とマヨネーズ,塩コショウ、パセリであえる。
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:肉じゃが
- 副菜1:グリーンピースとベーコンの炒めもの
- 副菜2:きゅうりとかにかまのゴマ酢和え
玉葱、ジャガイモ、糸こんにゃくは適度に切る。鍋に油をしき、牛肉を炒める。続いてジャガイモ,玉葱を炒め、糸こんにゃく,大目の酒,砂糖を入れ蓋をして火にかける。ジャガイモが柔らかくなってきたら醤油を回しいれ味を染み込ませる。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
きゅうりは千切りにする。きゅうりとカニカマを白すり胡麻・酢・砂糖・醤油で和える。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:えんどうまめとエビ・玉ねぎのかき揚げ
- 副菜2:切り昆布炒め
なべにしょうがと、水・醤油・酒・みりん・砂糖を6:1:1:1:1くらいの割合で入れて煮立て、魚を入れて煮詰める。
玉ねぎは粗切り、剥きエビも半分程度に切る。えんどうまめと一緒に天ぷら衣で混ぜて揚げる。
細切り昆布とちくわ、人参等をごま油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖、酒で炒めて出来上がり。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:バーベキューチキン & サラダスパゲティ
- 副菜1:大根とがんもの煮物
- 副菜2:ほうれん草のナムル
摩り下ろし玉ねぎ・にんにく・ケチャップ・ソース・砂糖・みりん・醤油でバーベキュータレを作り、鶏肉をつけておく。鶏肉を取り出し、小麦粉をつけて余分な粉をはたき、揚げるか、多めの油を熱したフライパンで両面をじっくりを焼く。ソースを煮詰めてかける。
大根は皮をむいて2cm厚さぐらいの輪切りにし、面取りをして十文字の隠し包丁を入れ、米のとぎ汁(分量外)でかために下ゆでをする。出汁・醤油・みりん・砂糖で煮込む。
ほうれん草にニンニク・塩・醤油・ごま油をもみこみ、いりゴマをかける。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:豚肉と大根の炒め煮
- 副菜2:小松菜と油揚げの煮びたし
魚を焼きます。
大根は1口大に切って、豚うす切りと炒める。ひたひたの水にしょうが、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ煮込みます。
鍋にだし汁と、薄口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1を入れて強火にかける。煮立ったら油揚げを加えて、2~3分煮る。油揚げが柔らかくなったら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。