今週の主菜はあんかけ焼きそば,牛肉の冷しゃぶ,たけのこご飯,タラとジャガイモのクリーム煮,塩もみキャベツのロールカツ,鮭のムニエル,チンジャオロースです。
- [土曜日] 麺の日
- 主 菜:あんかけ焼きそば
- 副菜1:餃子
- 副菜2:豆腐のサラダ
焼きそばの麺をしっかり焼き付ける。お好みの野菜・お肉・えび等を炒め、水・鶏がらスープ・酒・塩・しょうゆで煮付け、水溶き片栗粉でとろみを付けて麺にかける。
餃子は焼きます。
絹ごし豆腐をさいの目に切り、きゅうり・わかめのみじん切りを乗せてドレッシングをかけます。
- [日曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉の冷しゃぶ(レタス・トマト)
- 副菜1:野菜チヂミ(イカ・ニラ・もやし等)
- 副菜2:五目豆
牛しゃぶ用肉をさっと熱湯に通して茹でる。レタス等に乗せて、ごましゃぶのタレなどで頂きます。
小麦粉と同量の水、塩・砂糖少々で生地を作る。好みの野菜を切って混ぜ込む。フライパンにごま油をいれてカリッと焼く。かつお・お好み焼きソース等をかける。
人参,牛蒡,こんにゃく等はさいの目切りにする。お鍋に大豆水煮と野菜,昆布に浸るくらいのだし汁,砂糖,みりん,しょうゆを入れコトコト煮る。圧力鍋でやると早いよ!
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:たけのこご飯
- 副菜1:鶏肉のから揚げ甘辛タレ
- 副菜2:かぶとベーコンの煮込み
たけのこ・人参・薄揚げを切ります。(3合分の場合)だし汁700cc・しょうゆ大3・塩少々・みりん大2・酒大2を煮立てておいて野菜を加え10分程煮て、しっかり覚ましておく。お米をとぎ、先ほどの煮込んだ汁を入れる(通常より少し少なめに)。具を入れて炊く。
レンコンは輪切りにして酢水につけておく。鶏肉・レンコンに塩コショウして、片栗粉をまぶして揚げる。砂糖、酒、しょう油、酢を煮詰めて鶏肉とレンコンに絡め白ゴマを入れる。
カブとベーコンをスープの素で煮込み、塩コショウで味付けします。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:タラとジャガイモのクリーム煮
- 副菜1:金平牛蒡
- 副菜2:小松菜のおかか炒め
タラはさっと下ゆでする。熱した鍋にバターを引き、輪切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンを加え、最後にじゃがいもを加えよく炒め、塩・コショウを加える。たらを並べ、牛乳をかけバターの小さな塊を散らし弱火で一時間程ゆっくり煮込む。
牛蒡、人参を細切りにする。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
小松菜は洗ってからサッとゆで、冷水にとって3cm長さに切る。フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、小松菜を炒める。しょうゆ小さじ1、酒大さじ1をふりかけ、削り節を加えて小松菜にまんべんなくからめる。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:塩もみキャベツのロールカツ & マカロニサラダ・トマト
- 副菜1:筍と厚揚げの甘煮
- 副菜2:かぼちゃのマヨチーズ焼き
キャベツは千切りにして、塩を振って水気を絞る。蓋薄切りを2~3枚広げてキャベツを巻く。小麦粉・卵・パン粉を付けて揚げる。
厚揚げは熱湯をかけ油抜きをします。筍の水煮は5分程下ゆでしてくさみをとります。だし汁・砂糖・しょうゆで煮込みます。
かぼちゃは薄切りにして塩茹でする。耐熱皿に並べ、塩コショウ・マヨネーズ・チーズを載せてトースターで焼く。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭のムニエル しょうゆバター&粉ふき芋・ほうれん草ソテー
- 副菜1:かぶのひき肉あん
- 副菜2:ひじき煮
鮭は塩コショウして、小麦粉をまぶしてバターで焼く。バターとしょうゆを熱してソースを作り、鮭にかけ、レモンを乗せる。
カブは1口大に切り、水・薄口しょうゆ・みりん・砂糖でやわらかく煮る。鶏ひき肉を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ひじきは水で戻して、人参、干ししいたけ、薄あげ等と油で炒めます。だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮詰めます。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:チンジャオロース
- 副菜1:エンドウ豆のかき揚げ
- 副菜2:卵豆腐
牛肉は細く切り、酒、塩少々で下味をつけ、おいておく。なじんだら片栗粉をまぶす。たけのこ、ピーマンを細切りにする。鍋にごま油を熱し、肉・野菜を炒める。オイスターソース・酒・しょうゆ・みりん・ウェイパーで味付けをする。
エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をまぶす。熱湯に塩ごとエンドウ豆を入れ、3分ゆでてザルに上げる。玉ネギは縦に薄切りにする。天ぷら粉でまとめて揚げる。
卵豆腐をお皿に出します。