今週の主菜は餃子,牛肉の冷しゃぶ,酢豚,塩バター風味のちゃんちゃん焼き,ハンバーグ,鶏チャーシュー,いわしのかば焼きです。
- [土曜日] の日
- 主 菜:餃子
- 副菜1:
- 副菜2:
キャベツはみじん切りにして塩を振って、きつく水切りをします。ニラも細かく切ります。豚ミンチとキャベツ・ニラ、ごま油・酒・砂糖・しょうゆで捏ねて種を作り、餃子の皮で包みます。
- [日曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉の冷しゃぶ
- 副菜1:大根とはんぺんの煮物
- 副菜2:卯の花
牛しゃぶ用肉をさっと熱湯に通して茹でる。レタス等に乗せて、ごましゃぶのタレなどで頂きます。
大根は輪切りにして、一度茹でる。大根とはんぺんが浸るくらいのだし汁にオイスターソース少しを入れ、はんぺんと煮込む。
生しいたけは軸を切って半分に切り、薄切りにする。にんじんは皮をむいて長さ3cm、幅3mmの細切りにする。きぬさやはへたと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。色鮮やかになったら水にとってさまし、ざるに上げて水けをきり、斜め細切りにする。鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏ミンチを炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、にんじんを加えて炒め、野菜がしんなりしたらおからを加えて炒め合わせる。だし汁を注ぎ、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1~2、しょうゆ大さじ4を加え、木べらで混ぜながら6~8分ほど炒め煮にする。きぬさやを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:酢豚
- 副菜1:白菜とツナの胡麻和え
- 副菜2:卵豆腐
豚角切り肉は塩,酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。人参,玉葱,ピーマン等をフライパンで炒め、揚げた豚肉をいれ、砂糖,酢,トマトケチャップ,醤油,酒,水で味付けをします。最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
白菜は水洗いして幅1cmに刻み、塩を振って水気を絞る。ツナ・練りゴマ・醤油・砂糖で和える。
卵豆腐を皿に盛ります
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:塩バター風味のちゃんちゃん焼き
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:レンコン桜海老揚げ物
キャベツはざく切りに、じゃがいもは輪切り、にんじんは大きめの短冊切りにし、コーンはさっと熱湯にとおす。フライパンにサラダ油を敷き、鮭を焼く。鮭のまわりに野菜を入れ、バターを全体に散らして、塩、こしょう各少々であじをととのえ、ふたをして8分くらい蒸し焼きにする。
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。
レンコンは輪切りにして酢水にさらします。レンコンと桜海老に天ぷら粉をつけて油で揚げます。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハンバーグ & ポテト・ブロッコリ
- 副菜1:五目金平
- 副菜2:ほうれん草とワカメ玉ねぎサラダ
ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
ほうれん草は3cm程度の長さに切り、茹でます。乾燥ワカメは戻します。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、絞ります。全て混ぜて、ドレッシングで和えます。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏チャーシュー & ポテトサラダ・トマト
- 副菜1:グリンピースの卵とじ
- 副菜2:白菜のじゃこおかか炒め
鶏もも肉は皮を外側にし、くるくると巻いてタコ糸で縛って形作っておく。皮に竹串でプスプスと数か所穴をあけ、塩コショウしておく。耐熱皿にみりん・酒・醤油・はちみつ・にんにく・しょうがを入れ、鶏肉を置く。クッキングシートを落としぶた代わりに鶏肉の上にかぶせ、軽くラップする。3分レンジで加熱し、ひっくり返して再度3分過熱。竹串を刺してまだ赤い汁がでるようなら1分ずつ追加。汁に付けたまま1晩おく。
ジャガイモを茹でてつぶし、玉葱の薄切り、ハム等とマヨネーズ、塩少々であえて出来上がり。
白菜は幅2cmのざく切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に幅5mmの細切りにする。フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、白菜、ピーマンを入れて炒める。全体がしんなりしたら、ちりめんじゃこ、削り節を加えてさっと炒め合わせる。しょうゆ大さじ1を加え、水けがなくなるまで炒める。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:いわしのかば焼き
- 副菜1:かぼちゃ・玉ねぎと豚コマの煮物
- 副菜2:胡瓜わかめの酢の物
いわしの開きを醤油・しょうが汁につけておく。いわしの汁けをきって片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。みりん・酒・醤油・砂糖を入れて、たれがとろりとなるまで煮つめる。ピーマンとしいたけも炒めて付け合せにする。
かぼちゃは1口大に切る。玉ねぎは薄切りに、豚コマも切っておきます。かぼちゃ・玉ねぎを出し汁で煮込み、沸騰したら豚肉を入れて砂糖・酒で煮付け、醤油を入れて味付けする。
きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。